您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

"2.5天短假"终被证实可惜只限夏季非强制政策

新华报业网-扬子晚报   2015-08-12 08:10:43
         分享到: 更多

  传说的“2.5天短假”终被证实可惜只限夏季,还不是强制政策

  扬子晚报随机调查:8成市民不看好;更有人担心“最有可能机关事业单位先落实,周五下午办事都找不到人”

  潘文茜于杨梦瑶王赟

 
官方称通过弹性和错峰休假,可有效避免人山人海。 IC供图

  

  新华报业网讯 昨天,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出进一步落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假3大措施,明确提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

  实习生潘文茜于杨梦瑶

  扬子晚报全媒体记者王赟

  综合新华社、人民日报微信等

  优化休假?怎么优

  弹性作息:

  能形成26个长周末还有利于环保减排

  国务院的文件明确提出:有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  国家旅游产业科技创新工程中心主任石培华表示,“‘一刀切’的放假方式不符合我国地域广阔的国情。夏秋季是我国旅游的黄金季节,每周半天的时间,就能多形成52个周末休闲组合,或者形成26个固定长周末,可以大大释放消费潜力。”

  据测算,每周减少半天的工作时段或每两周减少一个全天的工作时段有利于节能减排和环境治理。

  错峰休假:

  增设地方假日后不少省市多6天假

  在宁夏、新疆、西藏、广西等地,大多数旅游者出行不用“黄金周扎堆”,这是由于当地民众有开斋节、古尔邦节、藏历新年、壮族三月三等民族节日。

  国家旅游产业科技创新工程中心主任石培华说,全国有节日基础的省(区、市)中增设地方假日后,至少可以覆盖全国6成人群,部分省(区、市)可以多形成一个3到6天的长假,也有部分省(区、市)可以形成2个3天左右的小长假。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办