您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

我省事业单位废除定向招聘定向分配

新华报业网-南京晨报   2015-08-11 07:50:46
         分享到: 更多

  事业单位不得擅自出台进人政策

  

  晨报讯(记者仲永)相比于公务员招聘日趋公开、公正、公平,事业单位招聘乱象近年来频现于报端,发生在基层单位中的“内部招聘”“人情招聘”“舞弊招聘”等现象更是广为人们诟病。昨日,省委组织部、省人社厅下发《关于进一步规范全省事业单位公开招聘人员工作的通知》,明确今后各地各部门不得再擅自出台突破中央和省有关事业单位公开招聘制度规定的进人政策。

  《通知》要求,各地各部门要以中央和我省公开招聘政策规定为指导,对过去出台的涉及事业单位进人的政策性文件(含各类会议纪要、领导批示等)进行全面、彻底清理。与中央和省公开招聘文件规定相违背的文件,如“定向招聘”“定向分配”、安排非政策性安置的特定人员或家属、将事业编制“奖励”给个人等“土政策”,要一律废除,停止执行;低于中央和省公开招聘文件规定要求的,要及时修订完善。今后,各地各部门不得再擅自出台突破中央和省有关事业单位公开招聘制度规定的进人政策。如因特殊情况确需突破公开招聘制度规定的,须事先报经省委组织部、省人力资源和社会保障厅审核同意。

  在招聘考试方面,要正确把握“干什么考什么”的原则,不得将只有在岗人员才知晓掌握的工作内容和要求、工作程序、内部规定等列为考试内容。所命试题不得跨次使用或延期使用。同批次同一岗位招聘考试必须使用同一试卷。

  对有令不行、有禁不止、以各种名义规避公开招聘制度的行为;蓄意串通搞虚假招聘的行为;以权谋私搞绕道进人的行为等,要坚持发现一起,查处一起,纠正一起。对违规招聘行为和违规进人的责任人员要予以严肃处理。对违规招聘和违规进人进入事业单位的人员,一经查实,要坚决予以清退。对公开招聘综合管理部门调查核实认定显失公允的招聘结果,在必要时,同级综合管理部门可以重新组织考试考核或要求招聘单位的主管部门重新组织考试考核。对压案不办、查处不力的,要严肃追究有关领导人员的责任。

  《通知》同时要求,各地区要抓紧建设并推广使用事业单位公开招聘网上报名系统,为所属事业单位招聘人员搭建公共服务平台,提供在线报名服务,方便各地应聘人员报名,提高报名工作效率。原则上设区市应在2015年12月底前、县(市、区)应在2016年6月底前完成网络报名平台建设,网络报名平台正常运行后,不再接受现场报名。

原标题:

编辑:刘 明、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办