您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

增强“三个自觉”全面推进依法治省

新华报业网-新华日报   2015-08-08 08:41:50
         分享到: 更多

  省委省政府举办领导干部学习会强调

  增强“三个自觉”全面推进依法治省 创新发展理念谋划“十三五”发展

  罗志军李学勇分别讲话张连珍出席石泰峰主持  

  新华报业网讯 8月3日至7日上午,省委、省政府在南京举办领导干部学习会。会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,领导干部要切实增强思想自觉、行动自觉、政治自觉“三个自觉”,带头尊法学法守法用法,全面推进依法治省、努力建设法治江苏。要把学习研讨成果充分运用到改革发展实践中去,把握好新常态下江苏发展的阶段性特征,创新发展理念,谋划好江苏“十三五”发展。

  省委书记罗志军在学习会开始时作开班讲话,围绕贯彻落实中央全面依法治国部署,重点就发挥好领导干部“关键少数”的关键作用,提出了明确要求。罗志军在讲话中还深刻分析了我省“十三五”发展面临的形势和任务,强调要以新理念、新思路、新举措,谋划好“十三五”发展。省委副书记、省长李学勇在学习会结束时作总结讲话。省政协主席张连珍出席,省委副书记石泰峰主持。

  学习会期间,中国法学会副会长张文显,最高人民法院党组副书记、副院长江必新,中国保监会主席项俊波,中国工程院院长周济,南京大学原党委书记洪银兴,中国文化研究所所长刘梦溪,中国环科院院长孟伟,应邀分别作了全面推进依法治国、区域法治社会建设、保险业的改革与发展、中国制造2025、“十三五”展望和发展思路、中国传统文化、生态文明建设等专题讲座。与会同志认真听取报告,研读参考书籍,并联系实际进行思考和研讨。

  李学勇在总结讲话中重点就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江苏工作的重要指示,系统谋划“十三五”发展提出要求。他说,去年以来,习近平总书记多次就系统谋划“十三五”发展作出重要指示,对“十三五”时期的奋斗目标、总体要求、发展理念等进行了精辟论述。去年12月中旬,习近平总书记视察江苏并发表重要讲话,对我省未来发展的战略布局、光荣使命、发展定位、重点任务提出了明确要求,是我们谋划“十三五”发展的总纲领。谋划“十三五”发展,最重要的是紧紧把握好这个总“纲”,努力做到纲举目张。统领“十三五”全省发展,关键是协调推进“四个全面”的战略布局。把握“十三五”奋斗目标,关键是切实承担起“两个率先”的光荣使命。勾画“十三五”美好蓝图,关键是深刻领会“建设新江苏”的发展定位。理清“十三五”思路举措,关键是牢牢抓住五个迈上新台阶的重点任务。

  李学勇强调,把“十二五”发展情况梳理好,把好的思路和做法总结好,把存在的问题分析好,谋划“十三五”发展才能做到有的放矢、有效施策。“十二五”以来,全省上下认真落实党中央、国务院决策部署,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作的三项要求和视察江苏时的重要指示,坚持稳中求进、改革创新,深入实施六大战略,全面推进八项工程,着力抓好十项举措,改革开放和现代化建设取得显著成就,五年规划确定的主要目标任务可望顺利完成。李学勇指出,谋划“十三五”发展,重要依据是把新常态下江苏发展的阶段性特征把握好。要紧扣一个“变”字,充分认识到新常态下速度在变、结构在变、动力在变,看清形势、适应趋势、发挥优势,科学谋划江苏未来的发展,切实做到变中求新、变中求进、变中突破,奋力开创中高速、优结构、新动力的崭新格局。谋划“十三五”发展,紧迫任务是把重大问题研究好。要注重一个“深”字,对创新驱动发展、增强产业竞争力、促进城乡区域协调发展、提升开放型经济发展水平、保障和改善民生、推动绿色发展等事关全省发展的全局性、战略性、长远性重大问题研究得更深一些、把握得更准一些。在编制“十三五”规划过程中,必须增强大局意识、责任意识,切实增强前瞻性,坚持问题导向,以更高定位、更高标准来谋划未来五年发展,使规划更有针对性和指导性。要自觉践行“三严三实”要求,严谨细致、精益求精,以求实务实的作风做好规划编制工作。

  常州、南通、连云港等市党委主要负责同志以及省发改委、省交通厅负责同志作党委中心组学习交流发言。

  省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长,省纪委副书记,各市市委书记、市长,省各有关部门和单位主要负责同志参加学习会。(记者 耿联)

原标题: 增强“三个自觉”全面推进依法治省创新发展理念谋划“十三五”发展

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办