您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

七成小微企业存在偿债风险 超四分之一出现亏损

新华报业网-新华日报   2015-08-06 07:33:18
         分享到: 更多

  为一年来最高

  新华报业网讯 昨日,“汇付—西财中国小微企业指数”公布今年二季度调查结果,营业收入、盈利情况、雇工规模三个方面均表明,今年二季度小微企业整体经营情况持续下行,超过四分之一的小微企业出现亏损,占比为一年来最高,七成小微企业主家庭可能存在偿债风险。

  这份报告由第三方支付机构汇付天下与西南财经大学联合公布,调查样本覆盖全国29个省(自治区、直辖市),对全国5600万小微企业抽样调查。

  二季度调查结果显示,全国有47.2%的小微企业营业额略减,这一数字比上一季度增加了7.9个百分点,其中,亏损的小微企业比例达到26.4%,为自2014年启动调查以来的最高。由于企业经营不佳,小微企业主的家庭资产价值也出现缩水。数据显示,二季度小微家庭房产价值、工商业资产都有所减少,这直接影响其偿债能力,二季度出现偿债问题的小微家庭共计71.2%(包括4.6%根本无法偿还,17.7%可能会有问题,以及49%基本没有问题),比一季度高8.1个百分点,表明二季度小微家庭偿还债务的能力较一季度薄弱。

  值得注意的是,在目前环境下,小微企业从事实体经济的积极性在逐渐降低,反而更加偏爱投资理财。此次调查的数据显示,小微企业主家庭银行存款和现金正积极地向金融市场“搬家”。“存贷款基准利率的下调以及一季度牛市等金融市场的整体利好,是存款搬家的主要原因。”研究人员分析说,股票持有率从一季度的5.3%升至二季度的10.6%,而且与股市相关的金融理财产品增长也很明显。

  (赵伟莉)

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办