您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 零度追踪 正文

“签约”服务有助村医扎根

新华报业网-新华日报   2015-08-05 09:56:26
         分享到: 更多

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  8月4日新华网报道,根据国家卫生计生委工作部署,江苏省创新的“菜单式”乡村医生签约服务,今年上半年试点地区覆盖已扩大到全省45%的涉农县(市、区)。调查表明,这种签约不仅使广大农民满意,也有助于留住村医,稳定乡村医疗保健队伍。

  签约服务包主要分为基础包和个性化服务包两大类,基础包主要是不收费的国家基本公共卫生服务项目;个性化服务包,由服务对象自主选择,并与村卫生室及明确选定的乡村医生签订服务协议。农民得到村医“点对点”医疗保健服务,签约村医收入也得到改善。

  村医不仅是农村普及健康生活方式的宣传者,更是农民防病治病和保障健康的第一道防线。近年来,我国村医流失很多,主要原因就是服务内容及对象不明确、收入偏低、进修机会少等。江苏创新的“菜单式”乡村医生签约服务正可解决这些问题。村医要成为农村合格的“健康把门人”,他们在当地应是生活和收入水平中等偏上的“文化人”,而不是像现在某些地方,已沦为村里的穷人,不得不靠打零工养家活口。

  签约服务适合乡里乡亲的农村,还有情感因素。这些年,医学界提倡“情感疗法”,即医生对患者的言谈举止和态度也是治疗的一部分。签约服务成功的基础是彼此的熟悉、信任和好感。可以说,至少在一个相当长的时期内,村医队伍都需稳定、加强,而不是用行政手段让他们“离土”、“换防”。 顾德宁

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办