您当前的位置 :江苏 > 徐州 正文

徐州建设项目行政审批 改革提速

新华报业网-新华日报   2015-08-05 09:55:15
         分享到: 更多

  69项权限下放县区,前置要件压减112个

  简政放权在江苏

  新华报业网讯 建设项目审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多“一长四多”问题普遍存在,在新一轮行政审批制度改革中,徐州以建设项目审批为突破口,通过并联审批、精简审批要件、缩短审批时限等举措优化流程。经过改革,69项审批权限下放至县区,前置要件压减112个。

  流程优化是最先一步,徐州将前置改后置、多项并一项、统一审批窗口,确定立项、用地、规划、施工、竣工验收五个环节,每个环节明确一个主办部门,形成各环节由主办部门牵头负责、相关部门积极配合的机制,审批办理时限总体缩短50%以上。“办理轨道交通1号线项目,用地预审、国有建设用地审批由法定的20个工作日压缩到15个工作日以内,项目投资建设核准、项目节能评估和审查办理天数压缩一半以上,规划选址、用地规划分别由15个、13个工作日调整为6个、5个工作日。”徐州市轨道公司总工程师刘琦深刻感受到改革带来的利好。

  此外,徐州下大力气取消、下放审批事项。比如,市城乡建设局向主城区下放与建筑装饰装修管理有关的35项权限、与建设工程招投标监管有关的17项权限,将省住建厅下放至市城乡建设局的10个行政审批项目和燃气管理等7个审批事项全部下放至各县(市)、铜山区和贾汪区。此外,建筑工程施工许可、质量安全监督、竣工验收备案等方面的行政审批、监管与行政处罚权,均以签订行政管理执法委托书的形式下放至开发区和新城区。目前,徐州建设项目行政审批的前置要件由232项缩减到120项。

  针对社会反映强烈的中介服务,徐州明确中介服务项目和收费标准,清理一批可以不作为前置审批要件的中介服务,确需保留的中介服务全部进驻行政服务中心。

  一系列配套政策正形成“叠加效应”,推动徐州行政审批改革提速。今年初,该市编制责任清单,梳理全市54个部门和单位的职责事项575项、具体工作项目3123项、部门职责边界252项,明确市县共有1045项权力的不同政府行使层级边界,确保审批过程中各部门权责一致、有章可循、落到实处。此外,还在7个部门试点事中事后监管体系建设,及时消除审批流程优化后出现的监管“盲区”。

  (黄伟)

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办