新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

江苏居民身份证补领、换领可省内异地办理

新华报业网   2015-08-05 07:38:47
         分享到: 更多

  措施三:机动车省内异地年检直接办理

  在江苏登记的机动车(大型载客汽车、校车除外),可在省内任一机动车检验合格标志核发点申领检验合格标志;本省机动车需在省外申领检验合格标志的,可通过本地公安机关互联网“网上车管所”申请委托办理。

  -解读:面对人员和车辆流动性日益增大,一些群众苦于检验车辆往返不便。今后,事先在登记地车管所办理委托检验的环节将取消。除大型客车、校车外,机动车可在全省范围内异地检验。

  江苏省公安厅交管局负责人举例表示,一辆宿迁牌照的车,可以直接在南京检验,不需要把车开回宿迁。但不是全省所有的地方都能异地年检。

  可以异地年检了,是否会推动异地上牌呢?这位负责人表示,这不现实。异地年检主要是一种便民措施,但上牌的政策各地不同,还涉及税收等政策,必须进行属地化管理。

  -受益实例:宿迁市民林先生拥有一辆南京牌照的小汽车,7月18日上午,熟悉新政策的林先生开着车到离家仅有3公里的一家机动车检测有限公司办理了车辆检验手续。

  -数据:7月1日以来,全省共办理省内异地检验车辆36296辆。

  措施四:申办出入境“三证”只需身份证

  本省户籍居民(不包括现役军人)凭居民身份证,可在省内各出入境服务窗口申请护照,往来港澳、台湾通行证及赴港澳台团队旅游签注,免提交居住证明或社保证明。南京、无锡、苏州市户籍居民,可在三市异地申请赴港澳台个人旅游签注,今后江苏新增个人旅游城市照此办理。

  -解读:按照公安部出入境管理局有关工作规范要求,以前对申请护照,往来港澳、台湾通行证及赴港澳台团队旅游签注等业务,我省户籍居民(不包括现役军人)在户籍地申请的,需提交居民身份证和户口簿及复印件;在省内非户籍地申请的,需提交居民身份证、户口簿、居住地公安机关出具的居住6个月以上的证明或者在本地连续一年以上缴纳社保证明。

  自2015年1月1日起,江苏省内居民(不包括现役军人)只需提交身份证,即可在本省范围内任一出入境服务窗口申办“三证”(护照,往来港澳、台湾通行证)及赴港澳台团队旅游签注,免提交居住证明或社保证明,但对16周岁以下未成年人未办理居民身份证的或需要通过户口簿来证明监护关系的,仍需提交户口簿及复印件。

  -受益实例:7月23日,周大妈来到苏州工业园区出入境大厅咨询台,称想办护照,在8月初和儿孙一起去韩国济州岛旅游,可是她的户口还在苏北老家,问是否可以在园区就近办理。得知大妈8月初就要出国,苏州工业园区出入境大厅加快了校对扫描和审批,7月27日,周大妈领到了证件。

  -数据:7月1日以来,全省公安出入境管理部门共受理省内异地办证申请9197人,其中苏州受理量最大,共受理2906人次;其次为南京,共受理2670人次。

  措施五:边检登轮许可证省内“一证通”

  边检登轮许可证省内“一证通”。持省内边防检查站发放的《登轮许可证》(长期),且无边检不诚信记录的,可在省内任一海(江)港对外开放口岸登国际航行船舶。

  -解读:省公安边防总队有关负责人表示,办理江苏口岸边检“一证通”和以前办理登轮许可证的手续差不多。申请人所在单位向边检站提出申请,边检站对申办“一证通”的单位实行登记备案和年审制度,备案审核通过后,5个工作日即能收到签发通知。江苏口岸边检“一证通”的办理基于申办人的诚信度。根据规定,申办人员需在一年内无违法违规和不诚信记录,才能申办江苏口岸边检“一证通”。

  -受益实例:7月16日,张家港一家装卸服务公司员工陈毅被安排到常熟市新华码头登轮作业,仅进行了异地激活就顺利办理了相关登轮手续。“‘一证通’江苏地区运行后,实现了一地办证,全省通关,大幅缩短了办理登轮手续的时间。”陈毅说。

  -数据:一个多月来,江苏边检已办理“一证通”1000余份。

  通讯员苏宫新记者钱鸣

原标题: 居民身份证补领、换领可省内异地办理

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办