您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

7月1日起户口可市内通迁 江苏23.6万人受益

南京日报   2015-08-05 07:30:49
         分享到: 更多

  江苏公安机关从7月1日起,在户口迁移、身份证办理、机动车检验、出入境办证、边检登轮许可证办理等方面推出5项便民利民举措。一个多月来,已有近千万人得到实惠,其中23.6万人从户口市内通迁中受益。

  本地居民户口市内通迁,是指本省居民凭合法稳定住所,在省辖市范围内自由迁移户口。城市综合承载能力压力小的地方,可凭合法稳定就业并参加城镇社会保险,在本地自由迁移户口。

  统计显示,自实行省辖市范围内本地居民户口通迁制度以来,全省各市共办理大市范围内通迁户口236329人。

  省公安厅治安总队负责人说,合法稳定住所指在城镇购买、自建、继承、受赠的产权房和政府提供的保障性住房;合法稳定就业指有合法职业、依法签订劳动合同、参加社会保险,或取得营业执照、具有稳定收入并依法纳税。

  有市民询问,长期租住的房子算不算合法稳定的住所?对此,相关负责人解释说:“不算,必须是自己的产权房,或者政府提供的公租房或者廉租房,因为租房存在不稳定性,房东随时可以不出租。”

  本市范围内户口可以迁移了,那么今后省内的户口可不可以随便迁移?上述负责人表示:“现在做不到。”

  除了本地居民户口市内通迁外,省公安机关还推出了居民身份证丢失补领和有限期满换领省内异地办理、机动车省内异地检验、简化出入境办证手续、边检登轮许可证省内“一证通”等便民举措。

  7月1日以来,全省累计异地办理居民身份证5467张,其中跨市办理2665张、跨县区办理2802张;办理省内异地检验车辆36296辆;全省公安出入境管理部门共受理省内异地办理出入境证件申请9197人次,其中苏州受理量最大,共受理2906人次;其次为南京,共受理2670人次。(周爱明)

原标题: 7月1日起户口可市内通迁 江苏23.6万人受益

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办