您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

精准减负,为大病患者兜起防护网

新华报业网-新华日报   2015-08-05 07:15:36
         分享到: 更多

  全省5500万城乡居民纳入大病保险范围——

  新华报业网讯 今年7月,南京居民时鑫才因为结肠恶性肿瘤住院,花去医药费45.5万元,在按居民医保报销费用后,大病医保又为其支付了9.9万元,自己最终承担了3.69万元。时鑫才的妻子说,大病保险让重病患者看病的底气更足了。

  大病保险,主要是对新农合和城乡居民医保患者按政策规定报销后,超过起付标准需个人负担的合规医疗费用再次补偿,是对大病患者发生的高额医疗费用在基本医疗保险制度上给予的进一步保障。国务院办公厅近日下发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,要求大病保险今年底前覆盖所有城乡居民基本医保参保人群。

  作为试点省份,我省两年前即在部分地区试点大病保险。到去年底,全省5500万城乡居民都纳入大病保险范围,补偿比例不低于50%。按医疗费用高低分段确定支付比例,医疗费用越高支付比例越高。

  调整医保基金使用结构,解决“因病致贫”“因病返贫”

  “一场大病消灭一个中产阶级”——大病医保,正是为了解决因病致贫和因病返贫的问题。

  “国际上有一个通用概念——家庭灾难性医疗支出,就是将一个家庭的总收入减去必需的食品等生活支出作为分母,这个家庭一个年度内累计的医疗支出作为分子,其比值如果大于或等于40%,也就意味着这个家庭发生了灾难性的医疗支出。”国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年介绍,这次国务院《意见》明确要求以发生高额医疗费用作为“大病”的界定标准。当个人自付部分超过一定额度,就可能导致家庭灾难性医疗支出,“这个病就是大病”。

  我省高额医疗费用的界定,以个人年度累计负担的合规医疗费用超过当地统计部门公布的上一年度城镇居民、农村居民年人均可支配收入作为主要测算依据。根据城乡居民收入变化情况,建立动态调整机制,研究细化大病的科学界定标准。对于高额医疗费用的具体金额,由各地政府确定。

  与一般医疗保险不同的是,大病保险不用个人额外缴费,参保费用主要从基本医疗保险基金中划拨。我省还确定了多渠道的大病保险筹资机制。如允许城镇居民医保和新农合基金有结余的地区,利用结余筹集大病保险资金;结余不足或没有结余的地区,在城镇居民医保、新农合年度提高筹资时统筹安排大病保险资金。目前我省人均年筹资标准在20元以上。去年全省15.04万大病患者享受到大病保险待遇,人均补偿3853.4元,大病患者个人政策范围内医疗费用报销比例提高了10个百分点,在解决因病致贫和因病返贫方面起到了重要作用。

  省人社厅相关人士介绍,今年我省还将完善大病保险筹资机制,加强大病保险合同管理,稳步提高大病保险合规医疗费用实际支付比例,更加精准有效地减轻大重病患者的医疗负担。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办