新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

冷冻两年凌晨解冻,江苏罕见p型血驰援天津先心病女童

新华报业网   2015-08-04 17:34:58
         分享到: 更多

  新华报业网讯 这是只有百万分之一人群出现概率的血型,这也是一次跨越800公里的省际调血行动。8月5日凌晨,冷冻保存两年的300毫升珍贵罕见p型血液将在江苏省血液中心解冻,随后一路向北紧急支援天津8岁先心病女童。8月4日下午,天津血液中心的工作人员高温中抵达南京,为取血液作最后的准备工作。据悉,这样的跨省调血救援在全国尚属首次。

  天津紧急求援:罕见p血型女童手术需血

  “紧急求助!先心病女孩不能再等了!”7月27日,天津血液中心向国家稀有血型库发出一条求助信息。

  患先天性心脏病的8岁女孩小文昊,来自辽宁朝阳县胜利乡吴家仗子村,2岁时被诊断出患有该疾病,因家境贫困而未进行详细的检查。今年4月,小文昊意外获得天津市泰达国际心血管病医院救助项目,可以进行免费手术。5月住院后,在术前检查中发现小文昊是罕见的p血型。在患病女童家属间筛查也没有相同的血液。没有血液保障,手术无法开展。

  江苏省血液中心主动应答:“我们有!稀有血型库中保存有300毫升冰冻的p型血液,可以提供给小女孩手术使用。”经过双方多方面的沟通交涉,经国家卫生计生委同意批准,决定进行跨省调血,为小女孩搭起生命桥梁。

  何为p血型?江苏省血液中心副主任黄成垠告诉记者:“正常情况下,我们每人的红细胞上都有P、P1,或P、Pk抗原,p血型是指红细胞上没有3种P抗原(P1、Pk、P),即P的‘裸型’。这种情况极其罕见,罕见到汉族人群中小于1/100万。但这种人的血浆中含抗PP1Pk的抗体,所以会凝集几乎所有人的红细胞。1951年世界上报道的第一例p血型是一位女性胃癌病人,在术前备血时发现凝集所有人的红细胞,但与其妹妹的血液完全相合,妹妹给姐姐献了血。”

  p血型到底有多罕见?据现有资料查证,在欧洲每百万人中有5.8例,而在我国汉族人群中的分布频率低于百万分之一。也就是说,其与俗称的“熊猫血”即RhD(-)血型相比,也只是它的千分之一还不到,是极其罕见的血型,目前在国内仅发现近十例(其中部分为病人)。

  罕见p型救命血来之不易,已冷冻保存2年

  据江苏省血液中心输血研究室刘衍春主任介绍,江苏省血液中心稀有血型库中保存的p血液来源于5年前省人医一位准备做胃癌切除手术患者的弟弟。当时,工作人员在一位62岁胃癌男性患者在术前备血时发现该患者与血库中ABO同型、RhD同型的血液均发生凝集,始终找不到匹配的血液。经上海血型参比实验室的分析,最终确定为p血型。

  考虑到该血型的遗传规律,在其家庭成员中寻找到此血型的几率较高,省血液中心请医院通知患者家庭,请所有的家庭成员来血液中心进行血型检查,筛查结果发现患者的四弟张先生与其血型完全相容,也为p血型,为哥哥进行了献血,并将其录入进了稀有血型资料库。

  2013年,南京儿童医院发现疑似p血型患者,江苏省血液中心再次找到那位曾献血给亲人的张先生,需采集微量血液进行比对,他自愿捐血300毫升,戏剧性的是,儿童医院这位患者因有不相合的其他抗体,没能用上这袋珍贵血液,江苏省血液中心考虑到其稀有性,将它以零下80摄氏度的低温冻存。

  记者采访中了解到,这300毫升的冷冻血今年2月差点支援了一名泰国患者。今年2月,泰国求援,原本江苏省血液中心做好支援的准备,就在即将启动驰援行动前夕,泰国方面惋惜地告知,由于病人的身体状况急速变化,已经不能进行手术了。于是,这300毫升的p血型冷冻血才得以保存至今。

  江苏天津绿色通道 首度跨省调血5日凌晨启动

  天津市血液中心副主任尹鹏告诉记者,按照规定,各省市级血液中心之间不可以自行调剂血液,必须通过省市级卫生主管部门的审批同意,而这一套手续走下来,手术时间难免再次拖延。为了让小文昊尽快手术,7月28日,天津市血液中心将小文昊的情况汇报给该市卫生计生委,天津卫生计生委上报给国家卫生计生委,并联系了江苏省卫生计生委,从而打通救治小文昊的“快速行政绿色通道”,即天津市血液中心可以先于卫生行政手续将珍贵血液调到天津,为小文昊实施手术,至于手续再慢慢走其正常程序。

  8月5日,一场江苏天津两地的跨省调血将从凌晨启动。凌晨3:30,江苏省血液中心将对冰冻的p型血液进行解冻去甘油处理,血液制备大约需要2个半小时,在早晨6:00前结束。天津的取血人员赶早上8:30的高铁,南京南站已经为此次驰援打通高铁绿色通道,确保每个环节不耽误,预计4个多小时后到达天津。小文昊的手术定在8月5日15时开始。

  江苏省血液中心成分血室主任蔡莉说,从血液解冻直至输注到病患体内,时间只要不超过24小时即可。如此算来,5日的调血应该有充裕的时间送抵手术室备用。

  新华报业全媒体记者 沈峥嵘  通讯员 蔡丽娜  梁媛

编辑:金勇、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办