中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

宿迁摸底承接下放58项行政审批项目 24个项目或面临“下岗”

中国江苏网   2015-08-04 10:03:29
         分享到: 更多

  中国江苏网8月4日讯 简政放权,是当前全国行政审批改革的热词。前不久,宿迁市承接国务院和省政府下放行政审批项目58项,并全部对外公布。承接项目在实施中存在哪些问题,对推行行政审批制度改革有哪些建议?宿迁市对此开展了调查。8月3日,记者从这份调查报告中获悉,部分下放审批项目存在多头办理、重复办理,推诿扯皮、效率低下等问题,不仅需要简化办理程序,有些项目还面临着“下岗”。

  调查报告以审批的功能和作用为标准,将58项行政审批分为三大类型:资格资质类审批、资源配置类审批、危害控制类审批。主要从“放”、“接”是否到位的角度,全面分析了58项项目在下放和承接过程中存在的问题。

  有了资格证就有了入行准入证,目前不少行业把职业资格证书作为职业准入门槛,仅从这一点就充分体现出资格资质类审批的项目多、条件繁琐,干扰了市场在资源配置中的决定性作用。报告以“职业卫生技术服务机构资质(丙级)认定”项目为例,从专业角度考虑,卫生技术服务本应属于卫生部门管辖,实践中卫生部门对此领域也有监管,但安监部门从安全角度考虑重复设置此资质审批项目。

  在危害控制类审批中,部分危害控制类审批项目设置理由不够充分,审批乱象多,亟需审批项目“全盘扫描”、“清理卸载”。

  “木材加工经营许可证”项目是多环节审批的一个典型例证。保护森林资源最好的办法是从源头进行砍伐控制,在目前已有林木采伐许可证、出林区木材运输证等行政审批情况下,多环节审批除了加重行政相对人负担外,并无其他实质意义。

  调查报告建议,各项目实施单位再次“回头看”,加强审批事项整合,取消不必要的或没有法律依据的办理环节,简化程序,推行并联审批、联合踏勘、全程代理等有效审批机制,解决多头办理、重复办理、相互扯皮、效率低下等问题。继续推进全部行政审批业务的互联互通和全市部门之间的信息共享,打破“信息孤岛”,解决行政相对人材料重复提供、信息多部门收集等问题。希望服务企业类项目要尽量集中到行政服务中心,实现一窗受理、限时办结;服务公众类项目则要尽可能下放、前移到乡镇(街道)、社区(村)等基层一线,真正实现让企业快捷、群众方便。

  记者了解到,针对上述存在不合理、缺少法律依据的行政审批项目,调查报告提出在58项行政审批项目中,建议24个项目取消,4个项目需要整合,9个项目调整管理方式,7个项目需要保留但可优化审批流程,14个项目为确需保留。

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办