您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

探访烈日下城市的温馨角落:清凉驿站,请你来歇一歇

新华报业网-新华日报   2015-08-04 07:28:01
         分享到: 更多

公路养护工用矿泉水降温。通讯员孙逸飞实习生竺睿

新华报业视觉中心记者邵丹摄

冒着酷暑奋战在一线的南京公路养护工。

  新华报业网讯 真是热疯了!省气象台发布高温橙色预警信号,3日我省各地气温大都蹿至35℃以上,其中苏南全面超过37℃。南京进入今年第三个37℃天,出门满街“烧烤味”。

  农谚云:大暑前后,衣裳溻透,是农家歇伏的时节。对于城市来说,该不该避开烈日的淫威,让市民、保洁员、城建工人“猫”起来享受清凉呢?昨日午后,本报记者走上街头,直击高温下的南京城。

  人防工程:

  市民带午饭来纳凉

  山外热气蒸腾,山里别有洞天——下午3点,记者来到北极阁山下的人防工程,刚到入口处,一股凉气迎面扑来。走进洞内,只见走廊两侧坐满了市民,下棋的、打牌的、看报纸的……怡然自得。

  “工作日里,每天到这儿来纳凉的有四五百人,上周末达七八百人,”北极阁纳凉点保安李有喜介绍,为了让前来乘凉的市民舒心,他们配备了5台除湿机,免费提供饮用水,以及碘酊、速效救心丸等药品,今年还添置了一台电视机。

  “这里自然阴凉,不用空调,比家里舒服多了!”家住老虎桥的退休老人王瑞华正在阅读《童年的小摇车》,她的包里装了饭盒、水杯、梨子等,外孙女在一边写着暑假作业,“我和外孙女每天早晨九点半到这里‘报到’,一直待到下午5点钟关门,中午就吃从家里带过来的饭菜,已经来了4天了。”

  像北极阁这样的人防工程纳凉点,南京共有8处。市人防办介绍,南京从7月15日起至9月中旬,免费开放如意不夜城、铅锌银矿人防工程等供市民纳凉。铅锌银矿人防工程今年还安装了WiFi供居民使用,明年,有条件的纳凉人防工程都将提供免费WiFi,方便南京市民上网。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办