您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

中暑者激增南京现死亡病例 16:00-20:00也成中暑高峰

新华报业网-扬子晚报   2015-08-04 07:06:03
         分享到: 更多

  新华报业网讯 记者昨日从南京市急救中心了解到,上周急救中心日均出车已经接近400次,达到今年最高。7月1日至8月3日下午16点共接到94例,上周末两天接到16例。仅昨天(截至下午16点)接到9例中暑病人,可见中暑病人数量在急剧上升。其中有一名老人被发现时已无呼吸,抢救无效死亡。从急救中心的统计数据中记者发现,除了中午时分,下午4点至晚上8点也是中暑的高发期。

  南京已经有老人因中暑死亡

  “这几天我们的急救量比往日多了20%,一辆车从早上8点到晚上10点要跑12到15次,有时甚至更多,最常见的就是中暑和胃肠道病人”。南京市急救中心城中分站急救医生何建军说。

  南京市急救中心通讯调度科科长高明告诉记者,7月29日傍晚6点左右,他们接到市民报警,瑞金新村附近有人中暑。调度人员迅速指派最近的城南急救站出车,到达现场后,急救人员发现病人浑身湿透,体温很高,已经出现神志不清症状,经过吸氧、降温、补水等急救措施后,将病人紧急送往附近的军区总医院继续治疗,由于抢救及时,病人到达医院后已脱离生命危险。

  “8月2日下午2点左右,我们接到120通讯调度指挥中心指令,城北燕子矶公园附近有一老人中暑,倒在路边不能动弹,需要急救。”南京市急救中心鼓楼急救站急救医生朱淑媛说,接到指令后,她们立即出车,以最快的速度到达现场,发现老人已处于昏迷状态,瞳孔扩散,全身发烫,已无呼吸,初步诊断为中暑所致。经过现场降温、心肺复苏等急救措施后,把老人送往附近的医院做进一步救治,但遗憾的是,老人送往医院后还是经抢救无效死亡。

  下午4点到晚上8点,也是中暑高发期

  南京市急救中心通讯调度科科长高明告诉记者,中暑的高发地还是在路边或者是室外空旷地,主要还是以中老年人和室外作业者居多。“大家一般都知道,上午10点至下午4点是中暑的高发期,但根据120通讯调度指挥中心近期的统计数据显示,下午4点至晚上8点也是中暑的高发期。”高明科长说,市民在下午4点至晚上8点这个时间段外出时也应做好防暑降温措施。

  白天日照强烈,温度最灼热,容易发生中暑很好理解,为什么下午到晚上,也容易中暑呢?记者了解到,南京信息工程大学气象方面的研究者曾以南京居民为调查对象,研究了夏季室外热环境对人体健康的影响,其中有数据显示,高温对人体危害呈双峰型分布,其峰值主要出现在上午和晚间。

  南京市中医院急诊科瞿媛医生说,晚上会有一段时间,因为交感神经兴奋、血压上升、心率加快,突发心梗患者都比较多。而且晚上的相对湿度更高,热量难以散发出去,仍容易发生中暑。

  通讯员国立生 扬子晚报全媒体记者于丹丹

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办