您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

气象台会不会把温度报低?

新华报业网-扬子晚报   2015-08-03 07:14:53
         分享到: 更多

  不少网友感觉实际气温和预告温度差距很大呢

  新华报业网讯 “这外面有39℃吧!是不是气象台不敢报?”有网友问,为什么实际感受到的温度和气象部门预报的温度感觉有差距呢?

  对此,气象专家表示,气象台的温度数据是来自“百叶箱”。按国际统一标准,百叶箱离地面1.5米,而且百叶箱设在草坪上,而不是柏油马路或者水泥地上。在阳光强烈的情况下,水泥路、柏油路1.5米高度上的温度,比百叶箱里测得的温度可能会高4—5℃。另外,体感温度是每个人和外界空气接触后感觉到的温度,受的影响因素比较多。因此存在差距是可以理解的。不过现在,气象台也会预报“体感温度”,考虑风、湿度等综合因素,来弥补单纯预报气温的不足。

  气象部门会不会故意压低预报温度?其实,任何一个气象部门都不会这样做。因为预报是追求准确率的,气象部门还会对预报准确率进行考评。

  扬子晚报全媒体记者于丹丹

  -气象小常识

  超37℃酷暑不常有

  在气象上,35℃是高温线,37℃则是酷暑线。35℃常有,37℃不常有。1981-2010年,南京超过37℃的天数,平均2.4天。2013年南京遭遇罕见持续高温,37℃以上高温日有15个;去年南京是个凉夏,超过37℃的日子没有。

  高温天里小幽默

  “早上一出门,太阳公公就问我,今天要七成熟还是八成熟?”

  谁说咱们南京被踢出火炉了,今年的火炉只是烧的有点儿晚而已。

  (8月2日网友“经典网语”)

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办