新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

防范高温血荒 南京286名医护人员“自告奋勇”献血

新华报业网   2015-07-31 18:19:05
         分享到: 更多
 
 

  

  献血达人16年累计献血21000ml

  新华报业网讯    “人活着总要做一点对社会有意义的事情,我只是尽自己的能力去帮助别人。”7月31日,江苏省人民医院门诊18楼会议室内人头攒动,近300名医护人员聚集在“献血献爱心,血浓情更浓”的横幅下参加公益献血活动。41岁的王炳成是江苏省人民医院病员膳食科员工,刚献完血的他幽默地告诉记者:“这点血没什么,一个100斤的人,体内的血至少有8斤左右,而我这个400ml血顶多也就8两,没什么的,回家多喝点汤就补回来了。再说了,献血对自己的健康也有好处,如果体检不合格还不能献血呢!这也证明我的身体很健康啊!”16年来,王炳成献血40余次,献血量达到21000ml以上,若按一个成年人5000毫升计算,相当于四个成年人全身的血液总量。曾荣获卫生部、中国红十字会、中国人民解放军总后勤部颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”的他,是一位真正的“献血达人”。

  夏季闷热,全国各地进入献血淡季,血液中心也纷纷告急。江苏省血液中心副主任郭东辉坦言:“今年夏季血液供应持续吃紧,从7月开始我们就发动各机关、企事业、医疗系统、部队等应急献血队伍献血,基本保障了临床用血需要,但A型、O型血库存相对偏低,以这周为例,A型红细胞两次跌破警戒线,O型血库存也一直吃紧。虽然目前我省还没遭遇血荒,但连日的高温,各个街头献血点的采血量已经明显减少,下降了30%多;受择期手术等多方面因素的影响,7、8月份各大医院的手术用血量比其他时间段增加了10%左右,如果高温持续不退,用血紧张的情况会变得很严峻。”目前,省血液中心的献血点已经增加到7个,而且从7月30日晚起,江苏省血液中心各街头献血点加大夜班力度,义乌小商品城献血车平时延至20:00下班,周末20:30下班;江宁大市口广场、迈皋桥地铁1号口、大桥南路家乐福3个献血车每天延至20:30下班;安德门地铁1号口、山西路百货对面、新街口大洋百货、大行宫新世纪广场4个献血点每天延至21:00下班。

  “医院连续多年积极响应省卫生厅号召,多次组织医务人员无偿献血。作为医护人员,我们比其他任何行业的工作人员,更能体会血液资源的宝贵。目前医院每天开展约200台手术,用血量也较高,尤其是危重急患者更是迫切需要源源不断的血液供应。”据江苏省人民医院院长王虹介绍,此次公益献血活动有500多名医护人员报名,最终筛选了286名。“针对血资源缺乏的情况,医院、医护人员也采取了多项对应措施,首先是积极倡导规范用血,严格用血指标。其次,在某些手术过程中施行患者血液自体回输,节约血液资源。或者开展患者自体血储存,就是在患者手术前、身体状况好的时候进行抽血并将血液储存,待手术需要时再将储存血液输给患者自己。另外,医院在医疗用房紧张的情况下仍然设立了爱心献血屋,方便社会各界人士开展互助献血。”

  “有人担心献血会影响健康,其实这种担心是多余的。”省血液中心副主任郭东辉解释道:“首先,200-400毫升的献血量,不到全身血量的二十分之一,是不会影响血液的正常生理功能的。其次,人体自身具有很强的调节功能,献血后1-2小时血容量就会得到恢复,各种血液成份可在两周内达到原来的水平。第三,人体的血液都在新陈代谢,即使不献血,血细胞也在不断地衰老死亡,被新生的血细胞代替。献血后,人体造血功能更加旺盛,会加速血细胞的生成。”据统计,当天286名医护人员的献血总量为57700毫升。

  新华报业全媒体记者 葛灵丹

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办