新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

宝应庄稼汉王标水中勇救三人 肩部拉出4寸伤口(图)

新华报业网   2015-07-31 12:52:35
         分享到: 更多

救人英雄王标

  新华报业网讯 近日,宝应县射阳湖镇姜庄村村民王标4天前见义勇为,在水中勇救3条生命的感人事迹,在当地成为村民热议的焦点。

  7月27日上午,姜庄村村民沈春迎听说外婆在林上村老家去世,于上午9时许,带着女儿张欣洋、儿子张岑鑫和姨侄女时亦菲3个孩子,驾驶自家的电动三轮车,从水泗集镇自南向北往林上村老家方向驶去。由于身体疲劳,加之路况较差,车子颠簸,途径姜林公路姜庄大桥向北600米处时,车子方向突然失控,连人带车冲入路旁的河中。

  此时,姜庄村村民王标正在姜林公路骑摩托车由北向南行驶,他从远处看到一辆车子突然变了方向,然后就没有了踪迹,感觉情况不对,于是加大油门,以最快的速度赶到事发地点。刚来到河边,王标便听见河边有个小女孩在呼喊救命,王标迅速停车,冲向河边,看见有2个孩子正在水中挣扎。王标来不及脱衣服,一个箭步跳入河中,迅速将河中已经忽隐忽现的两个孩子一一救了上岸。

  这时,王标又急促地问刚才呼喊救命的小女孩,河里还有没有人?小女孩哭着说:“我妈妈还在河里。”王标急速往河里扫了一眼,根本看不到人,仅发现有一处翻滚的水花,他判断人就在这下面,并且人可能被车轮压住了。当时的王标心里只有一个念头,不管怎样,都要把人救上岸,他暗下决心,今天拼了!王标再次跳入水中,用自己的肩膀将电动三轮车扛起,但由于这辆电动三轮车自重有900多斤,并且深陷在淤泥中,拼了命的王标在水里发出嘶吼,但他怎么扛也扛不起来。一个人的力量根本顶不起这辆三轮车,于是他呼喊救命,希望来人支援。但事发地处偏僻,附近根本就没有人。呼喊未果,被逼到绝境的王标只能打起精神再次咬紧牙关,用尽全身的力量,顶着三轮车,一次、两次、三次……电动三轮车终于向上挪动了一点,这时被压在水下的女子露出了一只胳膊,王标顺势抓住这位女子的一只手,逐渐将女子的身体拉出了水面。

落水的沈春迎和儿子在事发地点

  获救的女子就是沈春迎,上岸后,她头上、身上全是泥巴,但还有呼吸。过了一会儿,沈春迎逐渐苏醒,她第一眼看到了3个孩子,都很安全,再看到旁边还有一个人,心想这个人肯定就是救他们一家子命的人,于是勉强说出了“谢谢”二字。

  沈春迎和孩子们被救上岸后,王标又想办法拨通了沈春迎丈夫张立志的电话,张立志火速赶到事发地点。王标将情况简要向张立志进行了介绍,然后便悄然离开了。

  王标回到家中,邻居问他今天到水稻田治虫,怎么浑身都是泥浆水?王标自豪地说:“我今天做了一件好事,我今天救了3条人命。”王标妻子得知情况后,也十分赞赏丈夫的举动,随即帮丈夫脱下满是泥浆的衣服,发现丈夫的左肩上有一条4寸多长的伤口。原来这是王标在水中用肩部顶起电动三轮车所留下的伤痕。

  沈春迎一家为了表达对王标的感激之情,后来还特地到王标家送3000元现金作为酬谢,而王标却说:“这笔钱,我不能收,碰到是谁也会这么做的,这是做人最起码的底线,我这是做了一件应该做的事情,请你们不要挂在心上。”

  今天,宝应县文明办、县见义勇为基金会和射阳湖镇党委、政府从群众口中得知了此事,决定将对王标进行慰问表彰。

  通讯员杨志明宝宣胡俭 新华报业全媒体记者张晨

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办