您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

江苏已排查电梯逾19万台 325台隐患电梯主动停用

新华报业网-新华日报   2015-07-31 07:26:54
         分享到: 更多

  新华报业网讯 最近发生的多起电梯安全事故备受关注,记者昨日从省质监局获悉,今年以来我省持续加强电梯安全监管,督促使用单位和维保单位对在用电梯逐台排查隐患和风险。截至6月底,全省已上报19.3993万台电梯自查情况,发现存在隐患电梯8355台,6419台已整改,采取监护措施电梯1611台,主动停用325台。

  作为电梯生产和使用大省,江苏将继续强化电梯安全监管。省质监系统对电梯维保单位按其维保质量及用户反映情况进行星级评定,最低为无星,最高为五星,星级标志将被打印在电梯轿厢内的“使用登记标志”上,便于公众监督。截至目前,全省已评出五星级维保单位11家、四星级33家、三星级231家、二星级420家。同时,在全省推广电梯责任保险,鼓励电梯产权人、维保单位、检验机构、电梯制造厂共同投保,建立电梯安全约束机制和事故赔偿社会救助机制,率先试点的无锡已有1万台电梯投保,苏州、南京、南通等地正在推进。

  电梯应急处置服务平台直接关系到突发情况有效应对,南京、苏州、南通、常州已建成96333或119模式的电梯应急处置服务平台。今年上半年,4市的应急平台共指挥处置电梯困人故障6265起,解困乘客9800名,以及其他电梯故障8008起。电梯维保人员到达困人现场的平均时间为15.94分钟,实施救援平均用时4.7分钟。质监、住建部门正在开展电梯安全管理员免费培训,涉及全省5000多个使用电梯的住宅小区。 (黄伟)

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办