您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

经营受限,“异常”企业坐不住了

新华报业网-新华日报   2015-07-31 07:22:33
         分享到: 更多

  江苏34万多家企业被纳入首批“异常经营名录”

CFP供图

  新华报业网讯 昨天,江苏省新曹农场的指定代表人常云专程从东台赶到省工商局,递交了移出经营异常名录申请表。当天,省工商局发布信息,作为商事制度“宽进”改革之后配套“严管”的重要举措,截止到7月15日,全省共有345481户企业被列入首批经营异常名录并向社会公示。而由于直接感受到社会各界的“围剿”,网上发布至今短短半个月,就有2434户市场主体及时纠正了不规范之处,申请移出了经营异常名录。

  4种情形纳入异常经营名录

  如果说,去年3月我国启动的注册登记制度改革是以“宽进”为特色;那么,今年以来商事制度改革的重点,则是不断完善的“严管”举措。

  “宽进”改革带来了企业注册的井喷。据统计,今年上半年,我省新登记企业18.05万户,同比增长31%。但“宽进”同时带来企业经营良莠不齐的风险,这就要求事中事后“严管”必须跟上。省工商局副局长杨卫东介绍,“严管”的重要手段,是依托全国企业信用信息公示系统。根据国家相关要求,涉及市场主体的登记信息、年报、即时报等4类信息必须在这个系统上面向全社会公示。“现在,所有人,在互联网上打开‘全国企业信用信息公示系统’,都可以查询到上述公示信息,也等于有了千万双眼睛来共同盯住包括企业在内的每一个市场主体。”

  企业如果出现未在规定期限内履行年报义务、未按规定履行即时公示义务、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系等4类情形的,将被工商部门列入经营异常名录,并在全国企业信用信息公示系统上向社会公示,从而受到来自社会各界的多重约束。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办