您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

罗志军:以改革试点的突破趟出新路探索经验

新华报业网-新华日报   2015-07-31 07:12:07
         分享到: 更多

  罗志军在省委全面深化改革领导小组第十次会议上强调

  以改革试点的突破 趟出新路探索经验

  新华报业网讯 7月30日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长罗志军主持召开省委全面深化改革领导小组第十次会议,讨论审议有关改革文件。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进改革试点的重要论述,拿出敢闯敢试、敢为人先的改革勇气,把握好顶层设计和基层探索两个动力源,抓紧抓实我省各项改革试点工作,把试点作为重点突破带动全局的重要一招,确保改出成效、试出经验,把我省各项改革扎扎实实向纵深推进。

  会议审议了《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》、《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》和4个《提名考察办法》、《常熟市、海安县科技创新体制综合改革试点方案》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批。

  罗志军在讲话中指出,我省正处于全面深化改革的攻坚期和经济转型升级的关键期,面临许多新的课题,需要通过加强新型智库建设提供更多智力支持。要坚持党管智库原则,突出服务决策导向,明确适度超前理念,围绕建设新江苏推出一批科学高效的决策咨询成果,真正把智库作用发挥好。罗志军指出,推进纪检体制改革是推动全面从严治党迈上新台阶的重要举措。要坚决贯彻中央精神,紧密结合江苏实际,全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构,改革完善派驻机构领导体制和工作机制,着力通过制度完善和体制机制创新,推动“两个责任”得到更好的落实。

  罗志军指出,我省已出台了一系列贯彻中央改革顶层设计的实施方案,省里也制定了一批我省深化改革的方案。各地在贯彻落实中央和省里改革部署中,都在积极探索具有自身特色的改革路子,努力形成改革先发优势。“一分部署、九分落实”,改革的落实工作,要强化在“点”上取得成果,继而在“面”上推广。当前要进一步加强改革试点工作,在中央顶层设计的框架下,鼓励基层结合实际探索创新,尽快形成一批叫得响、立得住的改革品牌,使人民群众有更多的获得感。

  罗志军指出,在推进改革试点过程中,要拿出敢闯敢试、敢为人先的改革勇气,大胆探索、趟出新路。经济发展进入新常态,改革创新的要求更加迫切,当前要大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,坚定敢想敢干的决心,拿出敢破敢立的勇气,多些“闯改创”,少些“等靠要”,防止“一等二看三落空”,使试点真正起到打破僵局、走出困局、拓展全局的重要作用。要把握好顶层设计和基层探索两个“动力源”,上下对接、良性互动。一方面要积极向上争取国家层面的改革试点机会,主动承接中央提出的试点任务;另一方面要大力支持和鼓励基层的改革探索。要充分发挥试点地区改革先行军的作用,加快探索步伐,增强落地能力,拓展改革空间,走出各具特色的改革发展路子。

  罗志军强调,要把改革试点作为重点突破带动全局的“重要一招”,确保改出成效、试出经验。要紧紧围绕重点领域和关键环节进行改革谋划,通过试点为面上改革提供可复制可推广的案例经验。要深入开展调查研究,找准矛盾问题,了解群众诉求,使改革方案更有针对性和可操作性。要加强对改革试点的统筹协调和监督指导,力争在一些重要改革项目上率先突破,真正把“试点”做成“示范”,把探索变成标杆。要大力营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的良好环境,纠正“多做多错”、“少做少错”、“不做不错”的不作为现象,充分调动各方面投身改革的积极性主动性和创造性。(记者耿联)

原标题: 以改革试点的突破 趟出新路探索经验

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办