您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

江苏科技创新书写多个“全国第一”

新华报业网-新华日报   2015-07-30 07:28:38
         分享到: 更多

  创新活力最强创新成果最多

  江苏科技创新书写多个“全国第一”

  

  马上就办真抓实干 江苏发展半年报⑥

  新华报业网讯 (记者吴红梅)全球首个石墨烯指数在常州发布!不久前发布的报告显示,中国石墨烯产业竞争潜力居全球首位,江苏已成为石墨烯企业聚集程度最高的省份,专利申请数量也在全国居首。今年以来,我省科技系统大力推进科技创新工程,加快建设创新型省份,科技创新取得新进展,不少指数继续“领跑”全国。

  高新技术产业平稳增长。上半年全省高新技术产业实现产值占工业比重达39.8%,比去年底提高0.3个百分点,对全省贡献份额稳步提升。高新技术产业结构继续优化,具有自主知识产权的内资企业主体作用凸显,占比较去年底提高1.3个百分点。今年新增连云港、盐城2家国家高新区,总数达14家,国家级创新型科技园区、创新型特色园区达7家,均居全国第一。

  创新产出成果日益增加。1-6月,全省专利申请、授权量分别为175870件、103346件,同比分别增长8.27%、27.82%,分别位居全国第一、第二;发明专利申请、授权量分别为58416件、15295件,同比分别增长9.18%、66.76%,位居全国第一、第二;万人发明专利拥有量达11.93件,比去年底提高1.7件,是全国这一数据的2.2倍。

  产业技术创新能力不断提升。加快省产业技术研究院建设,探索一所两制、项目经理、合同科研、股权激励等市场化改革,充分发挥“试验田”作用。着眼“一区一战略产业”布局,在纳米技术、医疗器械、智能装备等领域,启动建设首批3个省产业技术创新中心,加快培育产业创新核心引擎。依托行业骨干企业,建设国家和省级产业技术创新战略联盟45个。

  创新型企业培育力度加大。大力实施科技企业培育“百千万”工程,深入实施科技企业“小升高”计划,高新技术企业总数达8206家。企业专利申请、授权量分别为108000件、69262件,同比分别增长15.9%、19.9%,均居全国第一。

  大众创业万众创新全面推进。启动“创业江苏”六大行动和“创业中国”苏南创新创业示范工程,着力构建开放、高效、富有活力的创新创业生态系统,启点咖啡、创客邦等8家众创空间被纳入国家级科技企业孵化器管理体系。目前,全省科技企业孵化器面积近3000万平方米,在孵企业超过3万家。

  随着我省创新驱动发展战略深入实施,科技创新工程稳步推进,科技战略地位日益突出,科技支撑作用显著增强。江苏科技综合实力实现重要跃升,区域创新能力连续六年位居全国第一,全社会研发投入占地区生产总值比重达2.5%,科技进步贡献率提高到59%,成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。

原标题:

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办