新华报业网-江苏法制报">
您当前的位置 :江苏 > 淮安 正文

全国首家县级行政审批局盱眙规范运作

新华报业网-江苏法制报   2015-07-27 08:29:10
         分享到: 更多

  7月24日,盱眙县行政审批局挂牌成立。据了解,这是全国第一家县级行政审批局,将区域内分散在不同部门的审批权,全部集中划转到这一新部门实施,实现了“一枚公章管审批”。目前,盱眙县发改委、财政局、住建局等12个政府工作部门和盱眙县地震局所承担的行政许可事项全部划转到行政审批局。

  “放管结合”为民服务101%

  “盱眙深化行政审批制度改革试点工作,是一个新的起点。”淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东说,准确把握群众所需、所盼、所急,让群众在办理审批手续时,程序更少,门槛更少,花钱更少,跑腿更少,真正使群众成为全面深化改革的最大受益者。

  姚晓东要求,“一要在‘放’字上下功夫。通过政府权力的瘦身,促进市场主体的强身。用政府权力的减法,换取市场活力的乘法。二要在‘管’字上下功夫。真正把该放的权放开放到位,把该管的事切实管住管好。政府职能部门要把监管重点放到人民群众最关心、反映最强烈、对社会影响最大的领域。三要在‘效’字上下功夫。要按照101%优质服务的要求,对现有行政许可事项,进行全面规范,只要符合条件的,都要第一时间无条件办理。要把群众满意作为评价行政审批制度改革成效的重要标准。”

  “5张清单”确保“立办结”

  在揭牌仪式上,盱眙县委书记、县人大常委会主任李森介绍了盱眙行政审批改革经验。他说,去年以来,省委省政府在全省开展以“517”为载体的简政放权、转变政府职能的综合改革,在各级关心指导下,盱眙县被省行政审批制度改革联席会议确定为全省县级试点单位,今年又被明确为中央编办和国务院法制办开展相对集中行政许可权改革试点单位。盱眙以行政审批制度改革为突破口,针对中间环节多的问题,本着全面精简、充分放权、强化监管的原则,建立“政府行政审批目录清单、政府行政权力清单、投资审批‘负面清单’、政府部门专项资金管理清单、行政事业性收费目录清单”5张清单,大幅度压降行政审批事项。

  如今到盱眙县行政审批中心办理工商营业执照的企业发现,原来需要提交84项材料,现在只要提交50项,如果手续齐全,只用1天时间就能办下执照——相对于以前,缩短了整整6天时间。据介绍,原来盱眙行政审批服务中心各个窗口需要提交材料总数为959项,现在只需提交757项,办理的时间也缩短至原来的一半左右,办结时限平均压缩40%以上,资料齐全的情况下80%事项可以当场办结。

  阳光运行还原净土

  “设立盱眙县行政审批局是为了更好地践行‘阳光、便民、高效、简约’八个字。”省编办主任俞军指出。

  盱眙的这项改革是国家级改革试点,是省委、省政府的重大改革项目。“盱眙及其他试点单位应积极稳妥地推进相对集中行政许可权改革试点工作,继续为深化行政审批制度改革积累经验。首先,要大力推进相关改革,积极构建现代基层政府治理新模式。搭建‘互联网+政务’的高效平台、共享平台,让审批在阳光下运行。同时,推进并联审批,大力度推进多评合一、五图联审、多规合一、联合验收、区域评估等改革试点。加强分类监管和服务,探索综合执法。加快信用体系构架,推动县域治理体系和治理能力的现代化、便民化。”俞军表示,盱眙发挥试点对全局性改革起到示范、带动、突破作用;应充分运用法治思维和法治方式推进各项改革,加强宣传和解读,凝聚各方共识,形成改革合力。

  □本报通讯员高玉飞

编辑:刘 明、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办