您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

江苏行政审批改革聚焦“互联网+”

新华报业网-新华日报   2015-07-26 11:28:31
         分享到: 更多

    

  新华报业网讯 国务院本月初出台《关于积极推进“互联网+”行动计划的指导意见》,江苏除了在产业政策层面及时对接,还在省级层面率先系统研究行政审批制度改革,为“互联网+”营造更高效、更优化的发展环境。昨日,省编办、省行政审批制度改革联席会议办公室下发《优化“互联网+”审批流程试点分工》,13个市分别领题,各个击破清除“拦路虎”。

  “指导意见”特别指出,要清理阻碍“互联网+”发展的不合理制度政策,放宽市场准入限制,制定各行业互联网准入负面清单,破除行业壁垒,调整完善不适应“互联网+”发展的现行法规及政策规定。

  省编办主任俞军介绍,根据国务院确定的“互联网+”11个领域,以及省政府围绕互联网经济、“智慧江苏”“中国制造2025”出台的一系列政策举措,梳理出创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能以及文化领域、科技领域、信息服务、研发、养老健康体育等16个重点板块,结合13个市现有产业基础分类开展试点。比如,南京围绕创业创新、苏州围绕人工智能、徐州和连云港围绕高效物流、南通围绕智慧能源、镇江围绕养老健康教育。

  “这项试点不是让大家直接参与产业发展,编办作为行政审批制度改革的牵头部门,要在深入调研的基础上‘解剖麻雀’,认真梳理‘互联网+’的各个领域发展面临的体制机制性障碍。比如创办一家互联网金融公司需要多少个办事流程、多少个工作日,如何再简化、压缩。”俞军分析说,传统制造业的创新周期以年为单位,互联网的创新周期几乎以月为单位来竞争,一个好的商业模式、好的服务产品,不能耽搁在行政审批环节。

  优化“互联网+”审批流程试点,是继优化企业投资建设项目审批流程和规范中介服务改革试点后,江苏深化行政审批制度改革的又一个专项行动。据介绍,“互联网+”的每个领域都要列出问题清单、改革时间表,试点成熟一个推广一个,以点上突破带动面上提升。 (黄伟)

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办