您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

泛亚交易所现兑付危机 江苏投资者被套数亿

人民网   2015-07-23 15:59:07
         分享到: 更多

  通过搭建产业链上的交易平台,一方面解决企业的购销问题和融资难题,另一方面为投资者提供高收益的理财服务,位于云南的泛亚有色金属交易所成立4年以来吸引了22万投资人。然而,据媒体报道,这个交易所近日遇到兑付危机,广大投资人发现原本承诺“保本保息、资金支取如活期”的泛亚变卦了,投进去的钱取不出来了。

  投资人被困资金数额巨大

  “它的模式是可行的,不是空对空的。”直到如今,江苏常州一位投资人虽然有近500万元套在泛亚的账户里无法取出,但他依然坚信自己当初的分析,“我本身就是做证券和期货的,泛亚的模式就是产业链金融,这个我是了解的,否则我也不会投几百万进去。”

  但是,这位30岁出头的小伙子也有隐忧:“企业一下子拿不出几百亿出来,我们能理解。但是公司现在不表态,不透露资金流向,大家担心这就是庞氏骗局。”

  “因为泛亚承诺随时出金,而且一年收益在12%-14%,很多人都是把所有的流动资金放在里面,甚至还有套信用卡和借朋友钱在投资的。”在江苏花桥一家机构注册的投资人说。

  据悉,江苏一位近70岁的王姓老人,将准备养老和留给子孙的大笔拆迁款全部投了进去。据一位知情人士透露,江苏投资人中在泛亚投入数百万的有好几个,还有人投资千万元的。他估算,江苏地区投资人被困在泛亚的资金已经过亿。

  另一位网名为“天若有情”的江苏投资人也有好几十万元钱被套,从兑付危机发生以来,她一直都很困惑:“我通过常州经济台的节目知道泛亚的,我投资的是保本保息产品,每天的利息超过万分之三。打着政府和国企牌子的泛亚怎么现在突然变成私企了?”

  截至7月22日晚9点,泛亚江苏维权QQ群的人数已经接近400人。常州的一位投资人说,当时他参加了泛亚主办的一场大型会议,很多人都去了,后来,他陆续投了三十几万元,如今全部被套。

  来自盐城的叶先生说,自己通过朋友介绍进入泛亚,2014年11月开始操作投资。“一开始投了一千块钱尝试,感觉跟余额宝有点象,每天收利息,随时可以出入金,接着我就开始大笔地投钱。谁知,今年四月份,我发现出金有些困难了,但没当回事,最近突然发现钱完全出不来了。”

  上述投资人购买的都是泛亚一款名为“日金宝”的理财产品,从泛亚宣传海报上可以看到,该产品宣称“支取如活期,资金随进随出,收益每天到账,投资无封闭期”。

  此外,宣传材料还显示,“日金宝”是一种固定收益模式,是泛亚有色金属平台提供的无风险交易获利模式,不需要关注货物交易价格,只需要关注交割申报情况,适合拥有闲置资金或注册仓单的交易商,在交易平台上赚取远高于银行存款利息的稳定收益。

  兑付危机出现之后,泛亚通过短信和微信的形式,向一些投资人提出解决方案:将产品转泛融网(一个P2P平台)18个月兑付协议,年化13%;留泛亚签署24个月到期刚性兑付协议,年化14.2%。若不签署任何协议,留在泛亚也是两年期限,收益12.4%,到期按照交易规则兑付。

  泛亚的突然变卦让投资人难以接受,一名投资人称:转泛融也好,不转留在泛亚签24个月锁仓协议也好,都是在我们的资金被困在泛亚、无法取出的情况下,泛亚用不平等条款逼迫我们签的,因为如果不签,就会面临更坏的结果。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办