您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

27人瞒报家产影响提拔

新华报业网-新华日报   2015-07-23 08:36:42
         分享到: 更多

  江苏处以上干部全面抽查即日启动比例提至10%

  新华报业网讯 记者昨日从省委组织部获悉,今年领导干部个人有关事项报告工作已进入随机抽查核实阶段。今年随机抽查核实比例提高到10%,也就是说全省将有5100多名处以上领导干部将就“家产家事”接受组织的核查。而依据“凡提必查”要求,上半年,江苏拟提拔干部中已有27名干部因瞒报被暂缓任用或取消资格,其中2人被移送纪检监察机关。

  对领导干部“家产家事”进行抽查核实,尤其是对拟提拔重用的干部“凡提必查”,已是当前江苏干部选拔任用工作的“新常态”。副处级以上领导干部需每年如实向组织报告婚姻、出国(境)、收入、房产、投资、配偶子女从业等14个方面的个人有关事项,自觉接受党组织监督。去年,按照至少总数4%的比例,全省随机抽查了2000多名处级以上领导干部,另外还重点抽查了989名干部,最终12名处级以上干部因不如实填报和隐瞒不报,被取消提拔任用资格。

  按照中组部统一部署,今年初,江苏全省处级以上领导干部全部填报了个人有关事项。经过近3个月的紧张工作,所有干部的填报情况已经录入汇总,并于近日正式启动随机抽查核实工作。今年,抽查的比例将增至10%,意味着全省将分级分类随机抽查5100多名处级以上领导干部。

  省委组织部有关负责人表示,我省将从严抓好抽查核实结果的处理,在公安、工商、房管、金融监管等职能部门核实结果的基础上,工作人员逐项比对领导干部填报的个人事项,对存在瞒报问题的,将按《关于领导干部个人有关事项报告抽查核实结果处理办法(试行)》作出处理。“今年初,每个干部在报告时都签订了‘承诺书’,对所填内容的真实性、准确性、完整性作出了郑重承诺。因此,没有如实报告个人有关事项的,不应再强调客观理由,也不能再有例外情形,一律按规定从严处理。”

  除了随机抽查核实,我省还对三类人员实行“必核”,即县处级以上拟提拔重用人选、后备干部人选、涉及有关举报的领导干部。上半年,全省共核实此三类干部4416人。根据“隐瞒不报的一律暂缓提拔”的有关规定,上半年共有27名干部因瞒报被暂缓任用或取消资格,11人被批评教育或诫勉谈话,2人被移送纪检监察机关。

  据了解,按照干部管理权限,省、市两级随机抽查核实工作均已启动,各地各单位组织人事部门要在今年第三季度完成随机抽查核实工作。2014年随机抽查核实过的领导干部,三年内不再确定为随机抽查核实对象;2015年重点抽查核实过的领导干部,本年度不再确定为随机抽查核实对象。(记者 郁芬)

  短评

  自觉适应“真抽严查”新常态

  习近平总书记多次强调,党员干部要做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。作为具有中国特色的领导干部财产报告制度,领导干部个人有关事项报告制度一定程度上正是检验干部是否忠诚、干净的“试金石”:是否如实填报“家产家事”,不仅能反映干部对党组织是否忠诚老实,也能直接证实干部是否清正廉洁。可以说,这项制度已成为整肃吏治、反腐倡廉的一道新防线,成为倒逼领导干部遵规守纪、干净为官的铁规。

  当前,全面从严治党成为新常态,对干部的管理监督将越来越严格。对领导干部“家产家事”进行抽查核实,尤其是对拟提拔重用的干部“凡提必查”,已是当前江苏干部选拔任用工作的“新常态”。领导干部必须适应这一新常态,不仅要积极主动自觉地接受组织监督,如实向组织交底,更要功夫下在平时,严以律己,管好家人、身边人,切实做到信念坚定靠得住、为民服务本领高、勤政务实敢担当、清正廉洁有正气,真正成为团结带领群众建设新江苏的中坚力量。郁芬

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办