您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

八大互联网公司评中国幸福城市:苏州位列第8南京第12

澎湃新闻   2015-07-22 11:47:38
         分享到: 更多
  报告显示,上海由于“智慧生活”程度高,居民在社交、旅游方面意愿强,空气及交通拥堵在一线城市中相对适中,成为了150个样本城市中最幸福的城市。杨一澎湃资料
 
  幸福的定义有很多种,你生活的城市“幸福指数”有多高呢?日前,由支付宝牵头8家互联网公司联合发布了《蓝色幸福指数城市报告》,试图用“大数据”来解读我们所生活的城市“幸福吗”?。
 
  此次调查系由支付宝发起,联合了知乎、墨迹天气、IPE、高德地图、36氪、阿里旅行、陌陌等8个在各自领域堪称标杆的互联网公司的数据,从智慧生活、知识交流、空气质量、创业环境、交通便利、旅行出游、移动社交等7个不同的维度,将一座城市的互联网生活满意度进行量化统计,用实实在在的数据呈现出一座城市距离“幸福”有多远。
 
  由于参与此次调查的8家互联网公司的LOGO都是蓝色的,所以,该幸福指数被定义为“蓝色幸福指数”。
 
  报告显示,上海由于“智慧生活”程度高,居民在社交、旅游方面意愿强,空气及交通拥堵在一线城市中相对适中,成为了150个样本城市中最幸福的城市。
 
  北京排名第7,其中交通和空气成为了影响北京幸福的最大因素。
 
  数据显示,此次抽样调查的150座城市中,上海、深圳、杭州、广州、武汉位列前五,苏州位列第8,南京位列12,济南垫底。
 
  出具这份报告的蚂蚁金服商学院表示,“蓝色幸福指数的高低和经济发展程度大致呈正比,但由于空气质量、交通便利、智慧生活程度的发展分布不平衡,排名结果也存在诸多变数。”“数据是来源于我们自己的和合作伙伴的。这几家公司也都是在各自的领域较为领先的企业。”蚂蚁金服的公关经理朱珠7月20日向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,比如,支付宝目前约覆盖了全国45座城市。“因此,数据的权威性,是完全可以保证的。”
 
  受益于空气质量,深圳排名第二
 
  蚂蚁金服商学院表示,衡量城市生活幸福感的重要指标是生活的舒适度和便利度,因此,空气质量、交通状况、城市智能化程度等权重会相对比较高。朱珠说,像知乎、陌陌关系到人们是否能交到朋友,这与人们的幸福度是相关的,但“不会像空气、路堵、生活便利这些因素重要。”所以,创业、知乎问答、陌陌兴趣群更多的是“加分项”,而生活高度相关的空气、堵车、生活便利则是基础的“减分项”。
 
  “如果基础不好,加分是有限的。”因此,作为全国空气质量最好的一线城市,深圳的“蓝色幸福指数”高居全国第二;而受到空气环境及交通便利因素的影响,北京排名第七。同时,报告中显示空气污染集中于华北,南方沿海空气质量最优,因此在“蓝色幸福指数”排名前十名的城市中,南方城市也占据了8个席位。而从生活的便利度上来看,报告显示,上海的智慧生活程度最高。目前,上海的智慧化已经渗透到政府服务、医疗挂号、水电煤缴费、超市便利店、餐厅等众多场景中。现在在上海,甚至已经可以用支付宝预约登记结婚。“江苏省经济发达,自身建设不错,可以称为是智慧城市的先行者,互联网意识也很强。其中南京和苏州也各有一套智慧城市建设体系。”支付宝江苏业务负责人之一谢萍7月21日向澎湃新闻表示,支付宝正在与江苏的苏州等城市全方面推进合作,开办公安、交管、社保、医疗、特色的信用业务等。
 
  北京创业氛围最浓,为何排名不靠前?
 
  根据36氪提供的数据,全国36%的创业公司在北京,60%的“10亿美金俱乐部”也都聚集在北京,但北京整体的城市智慧化程度其实并不高。
 
  “北京到目前还需要买电,先买电再插卡用的模式。很多在北京生活的人都遇到过半夜没有电的情况。现在有了智能电卡还稍微好一些。之前需要去店里面买卡插电是非常麻烦的。”朱珠说,“目前我们(支付宝)还没有进入北京,一些城市服务类的如交通违章罚款等业务也没有进入。”
 
  “上海相对于北京来说,创业氛围没有那么浓,创业公司也没有那么多。但上海相对来说是一些比较追求生活品质的人,可能对生活智能化、便利度的水平就要求比较高一些。”朱珠说。而据知乎提供的数据来看,创业指数排名前三的北京、上海、深圳用户提问活跃度同样也位居前三。与此同时,知乎上问答活跃度较高的城市,其创业排名也相对靠前。实习生黄云 见习记者刘楚

原标题:

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办