中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

为独占母亲财产 男子开外婆死亡证明动手脚企图骗公证

中国江苏网   2015-07-22 11:34:05
         分享到: 更多

  中国江苏网7月21日讯 为图方便,男子竟拿虚假证明材料做公证,结果被公证员当场戳穿;本该是15位的编码,提供的材料上竟然变成了17位,材料显然动过了手脚……

  昨天,记者从崇川公证处获悉,今年以来,该公证处已收到虚假材料20余份。在投入大量人力物力辨假防假的同时,公证处发出郑重提醒,提供虚假证明材料骗取公证要负法律责任,申请人切勿心存侥幸、铤而走险。

  为图方便篡改死亡证明

  难逃公证员火眼金睛

  近日,市民高某到崇川公证处申请办理拆迁继承公证。高某一到公证处就拿出一大摞材料向公证员表示,自己事前了解过,已经准备好公证需要的材料。在审核材料的过程中,公证员发现材料的确较为齐全,且能够相互佐证。但在第二遍审核中,公证员察觉到了不对劲,发现高某祖母的死亡时间存在问题,在村委会出具的手写死亡证明上,死亡日期有被人为后期改动的迹象,似由“1999年死亡”改为“1989年死亡”,再仔细辨别发现改动的字迹和原字迹完全不同。按照正规程序,原出具证明的单位应在改动处盖章,而此处并没有加盖相应的印章。此时,公证员警惕了起来。谨慎起见,公证员赶紧联系了相关村委会核实情况,最终确定高某确有伪造材料之举。

  弄清真相之后,公证员及时将相关情况反馈给高某,令高某无从辩解,并当场作出了不予受理的决定。经询问,公证员得知,高某之所以会篡改祖母的死亡证明,是因为高某了解到因其父亲先于祖母死亡,他要办理继承公证就需要他的叔叔伯伯一同到公证处办理相关手续。因嫌程序过于繁琐、耽误时间,高某为图方便就想出了这么一招,企图蒙混过关,好在公证员经验丰富、办事谨慎,最终识破了骗局。

  为骗取财产伪造证明

  公证员细致调查揭穿伎俩

  无独有偶,崇川公证处前不久遇到类似一起造假骗证事件,但这次申请人可不仅仅是为了图方便。

  市民姚某近日来到崇川公证处申请办理其母亲的房产继承公证。在与姚某的交谈中,公证员得知姚某生活在一个单亲家庭,当姚某提及外婆后,公证员提醒姚某办理公证还需他的外婆来公证处。姚某当时回答公证员说,他外公外婆几年前都已病逝。鉴于姚某的情况,公证员向姚某逐一说明了办理继承公证所需的材料。

  过了几天,姚某带着材料找到公证员。公证员受理材料后发现,姚某提供的派出所出具的死亡注销证明存在明显问题,竟然在证明落款盖章处写上了死亡时间,而正规合法的做法应为派出所人员另行写明死亡时间并在死亡时间处再加盖派出所公章。这让公证员瞬间警惕了起来。经与派出所联系核实,公证员证实这是一份假材料。

  为弄清姚某的真实意图,公证员做了一些调查,发现姚某的外婆其实还健在,而其外婆并不知道姚某在办理房产继承公证。公证员终于明白了姚某的“良苦用心”,原来姚某是为了独占其母亲的财产才别有用心地“导演”了这么一出。

  知道真相后,公证员马上和姚某取得了联系,并约其到公证处会面。一见面,公证员就开门见山地告知姚某他的小伎俩已被识破,虚假材料已被公证处没收,并义正词严地告诫姚某提供假材料骗取公证书独占财产的严重后果和危害。姚某一开始还不知悔改,怪公证处诬陷、刁难他,直到听到其行为可能会被追究刑事责任时才流露出一丝严肃和害怕。最终,崇川公证处终止了该公证。

  发现使用虚假材料办公证

  公证处会视情况报警处理

  类似骗取公证书的企图,其实并不少见。公证员无奈地表示,前几天还曾收到过一份假材料,一代居民身份证使用的是15位编码,而该虚假材料上却写了17位。据悉,从今年年初至今,崇川公证处已收到虚假材料20余份。

  目前,人们对公证的需求越来越大,公证过程中遇到的虚假材料也屡见不鲜,有的人只是贪图方便,有的则是为了骗取财产。崇川公证处提醒广大市民,隐瞒事实,提供虚假证明材料骗取公证书的行为违反了《公证法》第三十一条的规定,公证处会作出不予办理公证的决定。提供了虚假的证明材料,有使用伪造、变造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织公文、证件、证明文件等行为,如果给他人造成损失的,根据《公证法》第四十四条规定,应承担民事赔偿责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。公证处在办证过程中如发现当事人有使用虚假证明材料的行为,会视情况作报警处理。

  据了解,崇川公证处已投入大量人力物力辨假防假。首先通过配备身份证识别仪,辨别身份证真伪,每个接待室都安装摄像头,对当事人陈述进行全程录音录像,对于继承、委托、赠与等公证对当事人拍照留档以防“假人”办证。其次还加强了核实,办理过程中,除了对申请人的材料进行全面审查外,还会对部分公证事项进行核实。除此之外,公证处还加强与公安、民政、房管局等有关部门沟通,了解有关证明、证书的真实性,确保公证质量和公证公信力。崇川公证处希望广大市民能够理解并支持公证处工作,督促公证处依法执业,更好地为辖区市民服务。

  本报记者张亮 本报通讯员王晓彤

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办