您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

【正义之胜】经典诗歌,国人由沉沦到血性喷涌的见证

新华报业网-新华日报   2015-07-22 08:32:39
         分享到: 更多

  “摇醒”后,四万万同胞都是壮士

  

 部分抗战题材诗集
 
  

  新华报业网讯 “像盲人的眼睛终于睁开,从黑暗的深处我看见光明,那巨大的光明呵,向我走来,向我的国家走来……”1938年6月,诗人何其芳写下《成都,让我把你摇醒》。这首诗迅速传遍全国,成为唤醒民众从沉沦到觉醒的“冲锋号”。那个时代,以何其芳、田间、臧克家为代表的一大批诗人写出了众多的抗日诗篇,唤起了全国广大民众抗战的激情。

  78年后“走近”诗人,那一声声呐喊依旧回响在耳边

  初夏,记者走进历史悠久的成都石室中学,书声琅琅。这里,就是诗人何其芳曾经教书、思考、创作的地方,著名抗战诗歌《成都,让我把你摇醒》就是他在这里教书时创作出来的。

  1937年,全民族抗战爆发。但是长期以来积贫积弱的国情,使得不少国人依然处于沉沦与困惑当中。

  卢沟桥事件后,20出头的何其芳在前所未有的愤慨和强烈的社会责任感驱使下,回到四川老家教书。在这里,他却发现“家乡仍然那样落后,教员们几乎成天打着麻将,关心他们的职业和薪金更甚于关心抗战。学生们安静而老成”。于是,他辗转至成都教书。

  面对让人窒息的现实,何其芳感到异常寂寞和义愤,他奋笔写下了《成都,让我把你摇醒》,描绘了日军蹂躏下中华大地的惨状:“一船一船的孩子/从各国战区运到重庆/只剩下国家是他们的父母”,“敌人无昼无夜地轰炸着/广州,我们仅存的海上的门户”。

 [1] [2] 下一页

原标题:

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办