您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

快递员秒变“演员”引毒贩出洞

新华报业网-扬子晚报   2015-07-20 08:13:14
         分享到: 更多

  江苏首届“绿叶奖”表彰大会召开,受表彰的都是坚守岗位同时维护治安的普通人

  新华报业网讯 环卫工、送报工、送奶工,遍布城市各处,他们每天重复着同样枯燥乏味却又辛苦的工作,却又是这个城市不可或缺的风景,是每一个美好的城市面貌背后当之无愧的“绿叶”。而更让人感动的是,在坚守自己岗位的同时,他们的举手之劳有时却能为社会的安全稳定做出巨大的贡献。18日上午,江苏省首届“绿叶奖”——“江苏最美见义勇为环卫工(送报工、投递工、送奶工)”颁奖表彰大会在苏州召开。大会表彰了一批在坚持辛苦工作的同时,见义勇为、维护治安的“绿叶”。

  扬子晚报全媒体记者 於苏云

  高跟鞋里藏毒品,警方请快递员帮忙擒凶

  28岁的江莹君就是他们中的一员,他是一位普通的快递投递员,与所有投递员一样,他每天开着投递车穿梭于城市的大街小巷。2013年10月25日对他来说是普通的一天,也是最不普通的一天。他和往常一样送快递,却突然有民警找上了他。

  几名公安民警来到快递公司,要江莹君帮助寻找一个来自广州、尾号为638180的快递包裹。江莹君说:“我顿时觉得事情重大,就立即配合民警工作,一件一件认真寻找。”不一会,江莹君就找到了该号码的包裹,“拆开后发现,包裹里面是一双普通的高跟鞋,可是,再仔细找,发现每只鞋里却藏着两包白色粉末。”

  当时的江莹君根本不知道发生了什么,直到警方告诉他:“这就是冰毒,你愿意协助我们抓捕犯罪嫌疑人吗?”“愿意!”江莹君当即答应,他说:“我深知毒品的危害,所以没什么好犹豫的。”接着,江莹君仔细看了一下包裹,得知该包裹的收件人叫陈红,地址为镇江市正东路35号601室。

  当日下午,江莹君即去投递该快件包裹。可当他来到正东路时,发现该包裹显示的地址是一家保险公司,并没有601室,更没有陈红这个人,多次拨打收件人的电话也没有人接听。江莹君心想:“毒贩一定很狡猾,他们不会轻易出现,还可能会反复试探我,所以,我一定要更加小心。”江莹君立即将此情况向民警作了汇报,民警支招:沉住气,耐心等待,千万不要露出破绽。果然,当天晚上8时许,一名自称“陈红”的男子给江莹君打来电话。“他要我把包裹立即派送给他。”为了稳住对方,也让对方放松警惕,江莹君说:“我已经下班了,今天不能派送。”

  快递员化身“演员”,引“毒蛇”出洞

  第二天一早,收件人再次打来电话要取快递,江莹君与他约定下午投送。随后,江莹君立刻与警方开始计划、布置,为抓捕做好准备。下午3时许,江莹君跟往日送快递的状态一样,带着包裹来到约定的正东路保险公司门口,打电话通知嫌疑人来取包裹。对方第一个电话没接,第二个电话称正在打麻将。江莹君立刻演起戏来,他佯装很生气地告诉对方:“如果你现在不来取,包裹就退回原地了。”这时,对方才说,他5分钟后到。

  大约又过了七八分钟,嫌疑人还是未出现,江莹君心里也很紧张,但是却尽量保持淡定:“我确定,他一定就在附近哪个角落观察我。”于是,江莹君再次将戏演足,他又拨通了收件人的电话。而就在这时,放松警惕的“毒蛇”出现了,一名男子驾驶摩托车停在快递车前。江莹君没好气地问:“你是陈红吗?”对方回答“是的。”这时,江莹君立刻给快递车中的便衣民警示意,安排“陈红”对快递进行签收。就在该男子签完单、准备拿包裹时,埋伏在周围的民警一拥而上将其擒获,当场从其包裹内缴获冰毒100克。

  经公安机关审查,嫌疑人“陈红”是假名,真名叫吴小顺,男,43岁,镇江本地人,2013年10月中旬从广州购买冰毒100克,通过快递运送至镇江。目前,嫌疑人吴小顺已被判处有期徒刑15年。在大会现场,江莹君说:“毒品猛于虎。我虽然是一名普普通通的投递员,但能够为打击毒品犯罪出一份力,做一点工作,我感到无上光荣,是我最大的幸福和满足。”

  见义勇为基金会理事长:

  再平凡的人也能为社会稳定作贡献

  表彰大会上共有29名个人、4个群体分别被授予“江苏最美见义勇为环卫工(送报工、投递工、送奶工)”及“江苏最美见义勇为环卫工群体”称号,江莹君只是众多见义勇为者之一。

  省见义勇为基金会理事长王寿亭表示,见义勇为是一种美德,为了引导全社会支持见义勇为事业,关爱见义勇为英雄,不断丰富警民共建、全民共享平安的活动载体,由省公安厅、省见义勇为基金会、苏州绿叶日用品有限公司联合发起,并由绿叶公司捐资设立了“绿叶奖”专项基金,制定了评选奖励办法,每年集中评选见义勇为个人和群体,并进行表彰。旨在鼓励全社会积极投身见义勇为事业,从身边的点滴事做起,无论多平凡的个人,都可以为社会稳定作出自己的一份贡献。

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办