您当前的位置 :江苏 > 扬州 正文

扬州:农民工跳河救人后悄悄离开继续干活(图)

大河报  2015-07-16 09:45:58
         分享到: 更多

  

 
救人的河南农民工任文举。扬州晚报供图

  新华报业网讯 听到有人喊“救命”,他一头扎进深河里。昨日,一则河南农民工在扬州勇救溺水男孩的消息广为传播。7月10日,一名11岁男孩不慎落水,正在附近工地干活的河南邓州农民工任文举跳入河中,将男孩捞起,并采取抢救措施。男孩醒来后,任文举悄悄离开。事发第三天,男孩家人终于找到任文举。目前,当地公安部门正为任文举申报“见义勇为”称号。

  正干活附近有人喊救命

  任文举跳河后,紧接着身后又有一声水响,他本以为来了个帮手,谁知这名男子不会游泳

  最近几天,任文举有些不适应,自己的手机总是响个不停,干活都不消停。原来,7月11日,《扬州晚报》大篇幅报道了任文举跳河救人的事迹。本来不想声张的他,突然成了“见义勇为”的救人英雄。

  7月10日下午两点左右,天气正热,任文举正在扬州漕河南岸的万福西路上干活,这是一处人行天桥的施工工地。当时任文举正蹲在天桥上,对桥面伸缩缝进行施工。

  “救命啊!有人在喊,我站起来一看,有人在河里漂着呢。”任文举说,他立即跑下天桥,拨开人群,一个猛子扎进河里。

  意外的是,任文举跳河后,紧接着身后又有一声水响,有一名60岁左右的男子跳入河中。任文举本以为来了个帮手,谁知,这名男子不会游泳,跳河后开始挣扎起来,还一把抓住任文举的胳膊。

  在探不到河底的水中,任文举只得尽力游向男孩。此时,男孩头朝下趴在水面上,可能已经晕厥。抓住男孩胳膊后,另一只胳膊拖着一起下河的男子,任文举尽力向岸边游。

  上岸后,任文举又对男孩进行抢救。他将男孩面部朝下放在腿上,拍打男孩背部,使其将喝进去的河水吐出来。经过一番抢救,男孩才醒了过来。男孩的家人赶到现场时,任文举悄悄离开,回到工地工棚,换下湿衣服,又继续干活。

  经过治疗,11岁的坠河男孩小宝于7月12日出院。当天下午,男孩父母提着水果,来到工地找到了任文举,感谢的话说了一遍又一遍,任文举只是笑着说,“应该的应该的,搁不住”。

  曾溺水他被一只大手捞起

  “那个落水的娃儿,就像当年的我,我救他就像当年自己被救”任文举是邓州市构林镇官刘村人,今年43岁。因家中兄弟姐妹多,家庭经济困难,任文举初中就辍学了,时常在农闲时外出打工。这一次是趁麦收结束,到扬州打工挣钱。在工地上,任文举干得比较杂,电焊、支模、砌砖……什么活都干。

  其实,任文举也曾是个体育“特长生”。小学时学校举行的运动会,他都能拿名次,镇上的体育比赛,百米赛跑和三千米长跑,他都是冠军。提起游泳,任文举戏称自己只是“略知一二”,救人时还呛了几口水。

  下河救人需要技术,也需要勇气。下河前,任文举并不知道,漕河的水深超过两米,他却毫不犹豫地跳入河中。

  任文举透露说,这可能是一种“正常的反应”。

  6岁时,他在姑妈家门前的水塘边玩耍,一不小心滑入水中,挣扎时连喝好几口水,眼看要沉入水底了,此时,他感觉自己被一只大手抓住头发,拧了起来。因为已经溺水,任文举严重昏迷,家人已经开始准备后事,但最后又醒了过来。任文举说,如果没有人施救,自己也会被淹死。

  “那个落水的娃儿,就像当年的我,我救他就像当年自己被救。”任文举说,“我被别人救过,也应该救别人,就当是传递正能量吧!”

  听说记者要采访报道,任文举还是那句话:“应该的应该的,搁不住。”

  目前,事发地辖区派出所已将任文举救人一事向上级汇报,为任文举申报“见义勇为”称号。

  相关阅读: