您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

今起降雨降温 南京直到月底都不会有真正高温天

新华报业网-南京晨报   2015-07-16 07:56:19
         分享到: 更多

  

  

  从入伏后到昨天,南京连续3天最高气温在30℃之上,昨天尤其闷热。不过今天就好啦,冷空气赶来降雨降温,尽管雨水不大,然而今天跌破30℃,明天最高就只有26℃啦。

  昨天是个多云的天气,然而阳光还是时不时冲出来给我们以颜色,骄阳之下,热浪滚滚。如果仅仅是这样倒也能承受,偏偏昨天湿度特别大,清晨88%的相对湿度自不必说,到了中午12点湿度都在50%以上——这样一来,走到户外,仿佛闯进桑拿房,不动都是一身汗,若是赶路干活,汗都停不下来!

  上蒸下煮的天气,才真正符合三伏的节奏,不过昨天南京和沿江苏南的镇江、扬州、常州、无锡等地,最高气温才33℃—34℃,连35℃的“高温警戒线”都没达到,更别说37℃的“酷暑线”了——想想是不是很可怕,以为汗流浃背已经很热了,其实这才是“热身”而已。

  前天开始影响华北地区的冷空气,昨天前锋已经抵达我省北部,就在南京人还在热浪煎熬中的时候,苏北的气温普遍只有28℃上下。不用羡慕,冷空气今天就来南京啦!

  气象部门预计,今天白天南京阴,晚些时候冷暖空气交汇带来阵雨或雷雨,最高气温仅有29℃。预计明后两天,也就是本周五和周六,南京都是阴有阵雨的天气,最高气温仅有26℃—28℃。7月19日,这个星期天,气温略有回升,大约30℃左右。

  根据15天的长期预报,南京直到月底都不会遇到真正的高温天,因为雨水较多,可能最高气温将一直保持在30℃左右,或许比较舒适。请注意!这是长期天气预报,只是未来天气趋势的一种预测,准确率有限,只能“仅供参考”,所以后期还会有变化,敬请关注最新的天气预报。

  7月过半,南京居然还没有一个达到或超过35℃的“高温日”,据统计,南京常年平均高温日是13.73个,其中7月最多,达到7.57个,8月4.27个——难道这个夏天又和去年一样是个凉夏?省气象台的专家解释,判断是否是凉夏,主要看6、7、8三个月的平均气温状况,三个月的平均值要比常年同期数值偏低0.5℃以上。南京6月平均气温24.1℃,较常年同期偏低0.7℃;7月上旬出现了阶段性异常低温,比常年平均气温低了4℃左右,甚至一度有秋凉的感觉。

  但是您千万别大意,毕竟夏天还有一个半月呢,不排除在8月份,高温会突然发力。受厄尔尼诺因素影响,今夏出现极端天气的概率会加大,所以后面气温的走势只能“走着瞧”了。王晟

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办