新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

江苏夏粮总产1271万吨 实现“十三连增”

新华报业网   2015-07-15 18:58:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯 1271万吨!这是今年江苏夏粮的总产量。15日,江苏省正式发布今年夏收粮食作物播种面积和产量数据,全省夏粮再次实现“三增”——面积、单产、总产增加。其中,夏收粮食播种面积3618万亩,比上年增加25.67万亩,亩产351公斤,比上年增加2.22公斤,总产量1271万吨,比上年增加16.98万吨。

  据了解,今年夏粮丰收主要得益于新品种新技术普及率的提高、春季田管措施落实较好、气候条件总体有利。虽然去年秋播晚播面积较大,但普遍实现了一播全苗,奠定了足穗稳产基础,同时新品种普及率高,秸秆还田到位率有所提高,机条播面积进一步扩大。春季高效施肥技术普及率有所提高,以赤霉病为重点的病虫草害防治措施较实,总体上控制住了赤霉病大发生,虽然局部发病率较高,但病指较轻,损失率较小。此外,冬季积温偏高,利于晚播弱苗转化升级,虽然扬花至灌浆前期雨水偏多,但灌浆至成熟收获期以晴好天气为主,高温逼熟不明显,未出现大面积倒伏、穗发芽、烂麦场现象,夏收工作总体顺利,实现了丰产丰收。

  新华报业全媒体记者 吴琼

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办