新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

江苏上半年用电量增长近2% "晴雨表"传递经济企稳态势

新华报业网   2015-07-15 18:56:45
         分享到: 更多

  新华报业网讯 记者7月15日从省有关部门获悉,今年上半年全省用电量增长1.83%,其中工业用电量增长1.05%、与1—5月持平,服务业用电量增长4.5%,印证了全省经济企稳和转型加快的态势。

  苏州的经济体量在全省最大,用电量自然最高,在各板块中,常熟和张家港的用电与经济运行指标相互印证,具有典型意义。今年上半年,常熟工业用电量增长5.3%,快于全市用电量增速0.9个百分点。从行业看,高新技术产业产值增长3.5%、新兴产业产值增长3.6%,增速均快于规模以上工业,占规模以上工业的比重分别达到38.8%、42.4%,六大高耗能行业产值下降7.7%。

  张家港的数据则传递了企业生产企稳回升、提质增效的态势,上半年全市用电量同比增长3.04%,工业用电量逐月递增,前6个月增长7.19%。该市主要支柱产业用电量同比和环比增速均有所增加,表明市场有一定程度回暖,华昌化工、苏化集团、双狮精细等大用户用电量回升较大。

  总体形势虽有好转,但也不能过于乐观。上半年,全省新增申请用电报装容量下降10.7%,大企业申请用电报装容量下降36.3%,与当前投资增速放缓、企业扩大再生产意愿不强有直接关系。专家分析认为,用电量并非越多越好,要从用电结构、单位产值能耗等指标综合分析,既认清经济下行的挑战,又挖掘转型升级的潜力,抓住市场分化调整契机推动技术改造提升和新旧产业接续,促进经济质态向更好的方向发展。

  新华报业全媒体记者 黄伟

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办