中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

3个月大时父亲在战争中牺牲 时隔68年她终成“烈士女儿”

中国江苏网   2015-07-15 10:44:18
         分享到: 更多

4

  中国江苏网7月15日讯(记者 徐其崇)7月14日,记者在宿迁市宿豫区侍岭镇佟庄村六组村民赵秀芝的家中,看到一张落款时间为2015年7月7日的《烈士证明书》,上面写着:“颜地荣同志在解放战争中牺牲,被评定为烈士。特发此证,以资褒扬。中华人民共和国民政部。”赵秀芝激动地说,这是她时隔68年后才和自己亲生父亲“相见”。

  现年68岁的赵秀芝,其真实姓名叫颜巧侠。68年前,她出生于沭阳县颜集镇颜集村七组,取名叫颜巧侠。在她刚满3个月时,她的父亲颜地荣在沭阳县颜集镇的一次战斗中壮烈牺牲,母女俩相依为命。3年后的一天,她的母亲刘玉兰从颜集村改嫁到花晏村与赵学文结了婚,颜巧侠随着母亲来到赵家,随后改名为赵秀芝。在2007年5月14日办理身份证时,由于人口普查登记有误,她的出生日期被登记为1949年1月1日,年龄整整“缩水”两岁。多年以来,自己的年龄很难更改。由于人生曲折坎坷,民政部门也无法承认她是烈士女儿。

  2013年4月24日,侍岭文化站工作人员夏金义了解情况后,乐于助人的他当即表态,利用工作之余要为颜巧侠“找回年龄”。经过3个多月的努力,夏金义终于为颜巧侠更正了有误的身份证,又从基层民政部门直至省民政厅办理了烈士女儿的相关手续,使其享受到了烈士女儿应该享受的每月270元的生活补助待遇。

  今年5月,夏金义再一次帮助颜巧侠办理有关其父亲颜地荣的烈士证相关手续。7月14日,颜巧侠从宿豫区民政部门领取到亲生父亲的《烈士证明书》,又悲又喜,潸然泪下。

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办