您当前的位置 :江苏 > 南通 正文

如东籍军人空中救人错过跳伞壮烈牺牲(图)

新华报业网-新华日报   2015-07-10 08:24:58
         分享到: 更多

  新华报业网讯 7月6日,兰州军区某特种部队在青海进行跳伞训练,一名连长在战友生命遇到危险时,果断放飞伞具,战友平安着陆,这位连长却牺牲了。

  今天,我想请大家记住一位英烈的名字:吴建。因为——他用生命写就了悲壮的诗篇。

  吴建来自江苏如东,解放军国际关系学院2005级侦察与特种作战指挥专业学员,毕业后逐渐成长为一位优秀的特种部队连长。

  在6日的一次跳伞训练中,为了保证战友安全,他错过了最佳的飞伞时间,年轻的生命消逝在了蓝天下。

  吴建是一个爱笑的人,总用微笑来面对困难。他为人仗义,关心战士,深受士兵爱戴。出事以后,所有人都不相信这个事实,然而那哭声多真实,那泪水多无助。父母在呼唤,妻子在呼唤,战友在呼唤,可是啊,可是他已经看不到明天。他把微笑留给了蓝天,却没有留给自己最亲的人。

  一切都发生在瞬息之间,一切都已经结束。大家还在憧憬着明天的美好,家人还在等待着他明天的归来,而这位舍身救战友的好连长,把最后的微笑留给了蓝天。

  军人也是人,也有家庭,有喜怒哀乐,也在为房价苦恼,为琐事而操心。曾看到一位伞兵在跳伞回来后写道:“也许是因为真的怕死,但更多是因为还有那么多爱着我们的人在等我们笑着回来,哪怕整条腿都摔乌紫了,只要回来就很好!”

  但是,生死关头的选择是没有办法假设的,也不能用来想象,只有身体力行,才会发生,同时也才那么决绝的不容修改。不管什么时候,只要祖国和人民需要,解放军就会站出来,用自己的血肉筑起长城。这种精神,永远不会改变,因为那是我们的军魂。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办