您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

暑假马上就到了 你告诉孩子这些“身边的危险”了吗?

新华报业网-扬子晚报   2015-07-06 07:33:52
         分享到: 更多

  误喝清洁剂

  四龄童命危

  事发昆山,专家支招误食中毒如何急救

  以为饮料瓶里装的就是饮料,昆山四岁女童趁家人不注意,将家里装在饮料瓶里的衣服清洁剂喝下,当即倒地,不省人事。十多天过去了,目前孩子还在医院重症监护室抢救。专家提醒,暑假在即,孩子的安全又成了大问题,请广大家长看护好自己的孩子。

  扬子晚报全媒体记者

  薛马义

  在苏州大学附属儿童医院园区总院的重症监护室外,刘先生和爱人坐在走廊上,满脸懊恼和焦虑。而在重症监护室内,他们四岁的女儿还躺在病床上,浑身插满了管子。十多天过去了,他们依旧不知道,孩子是否能挺过来。

  刘先生是新昆山人,目前在昆山一家家具厂打工。因为工作性质,刘先生衣服上进行会粘上油漆等污物,很难清洗干净。十多天前,他的一位朋友告诉他,对付油漆这样的污物,他那里有一种衣服清洁剂,非常有效。于是,他就向朋友讨要了一点。

  “当时是用了一个饮料瓶装的,大约也就小半瓶左右。”刘先生告诉扬子晚报记者,那个衣服清洁剂无色,但味道还是比较大,很刺鼻难闻。

  回家后,刘先生就随手将饮料瓶放在了家里的桌子上。谁知,正在家里玩耍的4岁女儿,以为爸爸带回来的饮料瓶里装的是饮料,乘大人不注意,将饮料瓶拿到手里,打开瓶盖,一张口就喝下一口衣服清洁剂。

  “当时我们就听到‘通’的一声,一回头,发现女儿已经倒在了地上,不省人事,连呼吸都几乎没有了。”刘先生爱人称,事发时很快,也很突然。他们估计孩子最多也就喝了一两口,就倒在了地上。

  随后,刘先生就将女儿送到了医院抢救。经检查,孩子肺部有出血现象,肾脏也受到了损失。目前,一直靠血透来维持生命。“现在肝脏和肺部出血状况已经有所好转,孩子思维清晰,但肾脏仍然还没恢复。”

  看着孩子身上插满管子,刘先生和爱人心如刀绞,希望能有让孩子获救的方法。“我会不惜一切代价。”目前,刘先生已经将那瓶衣服清洁剂交由医院方,送到有关机构进行分析。“主要成分可能为正乙甲烷、二甲基烷等。”

  专家特别提醒,家长不要将散装或者液体药物,比如洗衣液、消毒液、农药等放入饮料瓶中,这样孩子很容易将饮料瓶里的东西误认为饮料,反而更容易造成孩子的误食。苏大附属儿童医院的专家表示,他们接到的此类急救患儿很多!

  另外,现在越来越多的家庭已经不用蚊香片,而是用蚊香液。他们就曾接诊过误食蚊香液的孩子。

  此外,家长不要随便放置降压药、降血糖药、晕车药等药物,以及各类干燥剂。因为孩子们很容易将这些药物和干燥剂,当做调料包或糖包。另外,老鼠药也需格外警惕。现在小区很多地方都会被投放老鼠药,而老鼠药一般也是五颜六色的谷粒,也很容易让孩子误以为是糖粒。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办