您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

苏州“救护风波”曝出120救护“难言之隐”

新华报业网-扬子晚报   2015-07-05 08:47:55
         分享到: 更多

  女婴呛奶召来两辆救护车都不肯转送

  多方证实,因缺少专门设备及专业医护人员,“救护车不救护小小娃”普遍存在

  薛马义杨彦

  打120叫来救护车,却不料救护车不愿转运小小患者。 张叶/绘IC供图

  有患者需要急救打120电话召唤救护车,这是谁都知道的常识;可如果患者是孩子或新生儿,这条常识实践起来可能就有点麻烦了。近日,苏州市民李先生就遇到这么件事,搞得他很上火——他刚出生31天的女儿因呛奶造成窒息,结果在送医过程中,他打了两次120急救电话,先后来了两辆120救护车,都不愿意接送孩子去手术医院,原因是孩子太小,来的救护车都是针对大人的,车上没有针对小孩和新生儿的专门设备,车上医护人员不了解孩子特别是新生儿的救治知识和技术,路上出问题,他们负不起这个责任。

  扬子晚报记者多方采访证实,缺少专门设备和专业医护人员,导致“救护车不救护小小娃”的情况普遍存在。

  扬子晚报全媒体记者薛马义杨彦

  一场“救护风波”

  女婴呛奶窒息需转院两辆救护车一到就想溜

  李先生告诉扬子晚报记者,他家住张家港,女儿前不久刚出生。前几天,也就是在孩子刚出生31天的时候,因为喝奶呛住了,造成孩子窒息。他们赶紧把孩子送往张家港当地医院进行救治。在对孩子进行了一些简单抢救处理后,医护人员表示,当地医院的医疗水平有限,建议他们立即将孩子送到苏州大学附属儿童医院进行救治。

  “当时医院派了一辆救护车,将我们送到了位于苏州市景德路的苏大附属儿童医院,然后开车撤回张家港了。”而此时,令李先生意想不到的事情发生了——苏大儿童医院接诊的医护人员告诉他们,因为苏大附属儿童医院园区总院的启用,苏大附属儿童医院原开设在景德路的有关科室,包括新生儿外科、普外科、麻醉科等科室已经陆续搬迁至苏州工业园区钟南街92号的苏大附属儿童医院园区总院。“她们让我赶紧把孩子送到园区总院进行救治。”

  不过,当李先生请求院方安排一辆救护车送他们前往园区总院时,却遭到了拒绝。“她们让我打120。”但打120后又一幕意想不到的事情发生了。

  “120救护车很快就到了。可一看我家孩子才刚满31天,立马就要走,不肯接送我们。”于是,李先生便和对方发生了争执。争执中,李先生得知,救护车不肯接送是迫不得已。

  “她们说,我们的孩子是新生儿,太小。她们的救护车主要是针对成年人的,车上的一些抢救设施设备也都是针对成年人的。而且她们急救培训也都是针对成年人的。如果半路上,一旦孩子出现意外,她们一无专业设施设备,二无专业知识和技术,很难进行处理。一旦出现问题,她们负不了这个责任。”

  在第一辆救护车离开后,李先生又在儿童医院医护人员的建议下,继续拨打120。第二辆救护车很快又赶到。这次,李先生怎么也不肯放救护车离开了,双方陷入僵持。后来,在苏大附属儿童医院医护人员的劝说下,救护车终于答应接送他们去苏大附属儿童医院园区总院。不过,对方也提出一个要求,即孩子由李先生抱着,她们只负责接送。

  一个“难言之隐”

  缺少专门设备和专业医护人员

  小小患者成救护车的“烫手山芋”

  “如果不是自己亲身遇到,我是怎么也不会想到会有这回事。”李先生说,女儿入院治疗后,他也和其他患儿的家长们进行了沟通,发现这一情况很普遍,并不是发生在他一个人身上。“我至少听到有十位家长和我说过,他们也遇到过这样的情况。”

  在此期间,李先生还向他的一位做医生的同学进行了咨询。对方告诉他,现在确实存在“救护车不救护小小娃”。而造成这一现象的原因,也确如上所说——小小娃,特别是新生儿的救护是个很专业的技术活,不仅设备设施要专业,救护人员也是需要具有很专业的知识和培训。“他说,现在家长都很宝贝心疼孩子,加上医闹现在也很厉害。如果没有专业知识和设施设备,一般情况下,救护车肯定是不愿意接手这样的‘烫手山芋’。”

  苏大附属儿童医院医务处的有关负责人昨天接受扬子晚报记者采访时首先表示,希望今后各地、各单位的救护车在运送患儿时,能第一时间将孩子送到苏大附属儿童医院园区总院。“如果当时我们院内的两辆(适用小患者)救护车停在医院,肯定不会拒绝送他们。”对于李先生反映的情况,该负责人表示,即使不是专用救护车,也不能放下不管,不进行救护运送患儿。

  该负责人同时也强调,对于新生儿和儿童的救护很专业,不同于成年人。例如新生儿的救护车上应该有专业的设施设备,如保暖箱,也应该配有专业的新生儿科医生。这样对新生儿的抢救,就会有更多的保障。“不仅是新生儿,在其他患儿中,也同样存在这样的问题。”

  持同样看法的,还有从医40余年,曾任江苏省人民医院儿科科主任的陈吉庆主任医师。“儿科的急救设备,如呼吸机等设备确实与成人的急救设备不一样。”陈主任说。

  一个“尴尬现状”

  苏州只有两辆正规新生儿专用救护车

  全省不过十来辆,都忙得不歇火

  “如果有足够的专用救护车,‘救护车不救护小小娃’的现象就不会出现。”据业内人士透露,由于儿科的“前景”和“钱景”看淡,很多医院相继将儿科裁撤,儿童医疗资源越发显得紧张、短缺,不仅儿科医护人员少,相关设施设备也跟不上需求。救护车就是其中之一。

  据苏州市急救中心主任杨齐英介绍,目前苏州大市范围内,一共只有两辆正规的新生儿专用救护车,一辆在苏州市母子保健中心,一辆在苏大附属儿童医院(该院另外有一辆改造的“新生儿专用救护车”)。“其实苏州这个情况,在整个江苏省内还算不错。”据其估计,全省目前拥有新生儿专用救护车不到十辆。这些新生儿专用救护车在平时使用率很高,一般用来在医疗机构之间进行新生儿转运。

  杨齐英告诉扬子晚报记者,其实针对这些问题,他们也采取了一些措施,例如对120接线员进行了相关儿科急救知识的培训,一旦接到新生儿和其他患儿的急救电话,120接线员会通过电话,第一时间对家长进行急救指导,让家长根据接线员的指令,对孩子进行初步的急救处理。

  “在初步处理后,家长可以打的或者自行驾车,将孩子送往专业的医疗机构进行救治。”杨齐英表示,第一时间用社会车辆将孩子送往医院救治,可能比等待救护车赶到现场更快捷。

  -新闻延伸

  南京“危重新生儿转运系统”全省“接单”

  按照儿科医学标准,出生28天以内的属于新生儿;28天以上到1周岁以内属于婴儿。那么比苏州呛奶娃娃更小的新生儿遇到危重情况需转院该这么办?“普通运送患者的120救护车,肯定是无法担负起转运危重新生儿的任务的。”东南大学附属中大医院儿科乔立兴主任说。而南医大二附院儿科主任焦泽霖则形容,“一辆新生儿转运车,就是一个流动的儿科重症监护室”。目前南京共有4辆危重新生儿转运车,接受南京市120的指挥调度。

  南京中大医院早在2002年就建立起首个危重新生儿的转运系统,覆盖全省13市和安徽部分地区,至今已经转运了13000多名新生儿,近几年每年都会转运上千名危重新生儿。而南医大二附院危重新生儿转运车则在2012年投入使用,主要转运范围是南京市区及郊县,目前每年的转运量在300-500例。

  (通讯员程守勤、何松明,本报记者薄云峰对本文也有贡献。)

  

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办