中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

宿迁抗战老兵张成雨:棺材装炸药炸开城门逼日军投降

中国江苏网   2015-07-02 10:35:32
         分享到: 更多

  关键词:宿迁抗战老兵 张成雨

  核心提示:在沭阳县胡集镇梁井村找到张成雨老人并不难,村里没人不知道他是扛过枪打过日本鬼子的,在村里随便一打听便会被热情地引到老人的住所。

lli15073

  中国江苏网7月2日讯(记者 顾园园 杨群)在沭阳县胡集镇梁井村找到张成雨老人并不难,村里没人不知道他是扛过枪打过日本鬼子的,在村里随便一打听便会被热情地引到老人的住所。现年89岁的张成雨算是村里最年长的人之一,老人身体还算硬朗,只是听力有些减退,早年加入当地抗日武装时只有15岁,是队伍里年龄最小的一位。

  张成雨出生在一个贫苦雇农家庭,父亲给地主家种地。1939年日寇占领沭阳以后,他的家庭发生了很大变化。“我父亲被日本鬼子拉到钱集的据点里做工,当时是夏天,白天叫我父亲拼命干活,晚上把人赶到墙角睡觉,最后我父亲被活活热死了,旧社会的人过得太艰苦了。”说起这段令人心酸的往事张成雨有些哽咽,背过身去擦了擦眼泪。

老人抗战时留下的伤疤

  老人抗战时留下的伤疤

  父亲离世后,家里更加困苦,还不满15岁的张成雨就到地主家去干活。张成雨说:“地主压迫我们,天天干活,一天也吃不饱一顿饭,那时候我每天都觉得饿。”在这种情况下,日军还经常下乡扫荡抢夺老百姓财物,奸淫妇女,张成雨记得:“一天晚上有一个班的小鬼子占领我们庄子,抓了一个妇女叫她带路去钱集据点,我们庄上的民兵因为怕鬼子报复屠村就没敢打,结果那个妇女后来受了很多罪才给放回来,那时候我心里对小鬼子太恨了。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办