您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

江苏推进义务教育均衡发展 热点高中指标生不低于7成

新华报业网-新华日报   2015-06-29 07:16:40
         分享到: 更多

  新华报业网讯 这几天,全省高中学校正进行志愿填报、录取,其中关于“指标生”填报备受社会关注。记者27日从省教育厅了解到,目前,我省大部分地区已实现70%的指标生分配到初中校,其中部分地区100%分配。

  所谓“指标生”,是指部分普通高中拿出部分招生计划分配到一定范围的学校招生。“常州市早在2003年就开始实行‘指标生’。”常州市教育局基础教育处处长戚宝华说,10年间,常州的指标生比例从30%、50%,扩大到70%。以常州中学为例,统招计划500名,分配比例70%,就有350名学生可以“指标生”的身份,在控制线下25分以内进入心仪学校。“这很好地缓解了择校热。”戚宝华说。

  省教育厅基础教育处副处长顾春明介绍,根据国家相关文件,提出要改进高中阶段学校考试招生方式,目前,热点高中“指标生”政策在全国普遍开展,比如山东达到60%,江西70%。我省从2012年也出台相关文件,提出“严格落实四星级普通高中70%以上招生指标均衡分配到所有初中的规定”,一些地区达到100%分配,“当然指标生的比例,要各个市根据当地高中的发展水平,热点高中的数量,科学确定,可以有一定的弹性,比如无锡地区就有100%招生指标全面分配,部分地区由于高中水平差异比较大,热点数量不多,招生指标比审定的指标下降。我们希望有条件的地区可以提高指标生的水平,让更多的孩子可以享受指标生待遇,让普通初中就读的孩子都有机会进入热点高中就读。” (王拓)

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办