您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

强降雨来袭沿江苏南地区遭遇严重涝情 多地全力抗灾

新华报业网-新华日报   2015-06-29 07:10:03
         分享到: 更多

图为武警江苏总队第一支队官兵昨驾驶冲锋舟,在遭受内涝的南京溧水区搜救被困群众。迮方宁晨摄

  新华报业网讯 昨日,“暴力梅”继续袭击江苏,省内多地受灾严重。各地各部门按照省委省政府决策部署,全力以赴组织抗洪救灾。部队、公安、城管等迅速组织力量救援,转移被困群众、修补溃损堤坝、帮助抽排涝水,努力将可能造成的损失减至最低限度。

  截至发稿,常州全市受灾人口达64972人,农作物受损16380.03公顷,全市直接经济损失超过4.1亿元,暴雨还导致当地5人死亡;南京鼓楼区石头城路发生山体塌方,云台山河漫堤导致江宁区多处被淹……省国土资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警。省气象局昨发布今年第26期《重要天气报告》,预计未来三天全省仍有较强降水天气,雨带南北摆动。全省各地仍须严阵以待,全力迎战可能发生的洪涝灾害。

  沿江苏南地区遭遇严重涝情,九十余万亩稻田受淹

  迎战强降雨 多方协力抢险救援

官兵转移被洪涝围困的群众。胡平摄

 

  暴雨!暴雨!27日至28日,江苏中南部成为全国强降雨中心,江淮之间南部以及沿江苏南大部出现大暴雨,局部雨量达特大暴雨级别。24日8时至28日8时,淮河以南地区19县(市、区)和339个乡镇累计降雨量超过200毫米,其中3个县(市、区)和55个乡镇超过300毫米。

  面对来势汹汹的强降雨,全省各地紧急动员,多方协力,有序展开抢险救援。

  紧急!城市内涝,农田受淹

  强降雨加上超历史最高水位的洪水,导致沿江苏南地区出现较为严重涝情。

  26日至28日,常州遭遇入梅以来强度最大、持续时间最长大暴雨。27日,常州气象台发布今年首个暴雨红色预警信号。26日8时至28日8时,常州局地累计雨量达461毫米,居全国第一。当地部分地区出现倒灌现象,戚墅堰靠近运河的低洼地区,水位高过地平面,多处出现管涌。

  截至28日下午5时左右,经常州市民政部门初步统计,常州全市受灾人口64972人,紧急转移安置人口10029人,农作物受损16380.03公顷,倒塌房屋12间、严重损坏房屋42间,一般性损坏6874间,直接经济损失超过4.1亿元。令人心痛的是,此次暴雨导致常州5人死亡。28日晨,两名巡查人员在救险中不幸被围墙砸倒身亡;一名男子被家中倒塌围墙砸中,不幸身亡;中午12点多,金坛区尧塘街道滨湖北路一名男子触电身亡;下午4时,一名13岁的男孩在河塘中被发现,呼吸已停止。

  在南京,鼓楼区石头城路发生山体塌方;华严岗金城路旅游学校旁山体土坡滑坡;幕府山街道张王庙路围墙倒塌约20米;南京理工大学宿舍区一楼几乎被淹没,28日上午,孝陵卫派出所派出一艘橡皮艇,来回摆渡进出师生……25日至28日,江宁区日平均降雨261.13毫米。28日零时,秦淮河支流云台山河出现漫堤,导致机场高速禄口匝道至正方大道匝道段部分路面积水。

  记者从农业部门获悉,25日至27日,苏南、苏中地区部分水稻田块不同程度受淹。截至27日,全省91.9万亩稻田受淹,其中2.7万亩受淹程度较重,扬州0.3万亩迟播田块出现漂秧现象,泰州姜堰区2.4万亩稻田因内河水位过高,无法排水,受灾较重。

  强降雨令菜农受创。在无锡惠山区、锡山区等地,约六成蔬菜、果品种植基地排涝设施无力支撑,正处于盛产期的蔬菜和水果大面积泡在水里,预计农户亩均减收四五千元。

 [1] [2] [3] 下一页

原标题: 强降雨来袭 江苏多地全力抗灾

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办