您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

省政府召开常务会议 听取义务教育均衡发展情况汇报

新华报业网-新华日报   2015-06-29 07:05:23
         分享到: 更多

  审议《江苏省养老服务条例(草案)》《江苏省公共文化服务促进条例(草案)》《江苏省旅游条例(草案)》

  省长李学勇主持会议

  新华报业网讯  6月26日下午,省长李学勇主持召开省政府常务会议,听取我省义务教育均衡发展情况的汇报,研究推进义务教育优质均衡发展的举措;审议《江苏省养老服务条例》、《江苏省公共文化服务促进条例》、《江苏省旅游条例》等地方性法规的草案。

  教育部2015年6月5日宣布,江苏省全部县(市、区)均通过了国家义务教育均衡发展督导认定。至此,我省成为全国第一个所有县(市、区)均通过国家督导认定的省份。这是继1996年我省基本实现“两基”目标后,全省教育改革发展中又一件具有里程碑意义的大事。会议指出,教育公平是社会公平的重要基础,推进义务教育均衡发展是促进教育公平的关键环节。近几年来,省委省政府高度重视,全省上下共同努力,将义务教育均衡发展作为推进义务教育现代化的核心任务,以公平、普惠为宗旨,以均衡配置资源为重点,明确发展战略、强化政府责任,实施十大工程、改善办学条件,重视教师发展、培养优质师资,深化综合改革、破解瓶颈制约,重视特色办学、促进内涵发展,为全国义务教育均衡发展作出了积极的探索。在充分肯定成绩的同时,也必须看到在学校办学条件、地方校际差距以及农村教师队伍建设等方面仍然存在一些薄弱环节。会议要求,以全面实现义务教育基本均衡为新的起点,依法落实各级政府的责任,切实加强和改进薄弱环节,推动教师常态化良性流动,有力有序搞好学校标准化建设,整体提升学校办学水平,切实办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一个教师,努力推动全省义务教育从基本均衡迈向优质均衡。

  会议审议并原则通过了《江苏省养老服务条例(草案)》。会议指出,我省是全国较早进入老龄化的省份。加快完善我省养老服务体系建设,促进养老服务业发展,是增进老年人幸福的重要保证,是推动经济转型升级、扩大消费和就业的有效抓手,是完善社会治理体制、强化政府基本公共服务职能的有力举措。要通过开展养老服务立法,将我省推进养老服务体系建设、加快养老服务业发展等方面的成功经验制度化,同时积极应对养老事业发展面临的新情况、新要求,进一步完善养老服务体系建设,保障老年人养老服务需求,促进养老服务业健康发展,维护老年人合法权益。

  会议审议并原则通过了《江苏省公共文化服务促进条例(草案)》。会议指出,促进公共文化建设,构建现代公共文化服务体系,是深化文化体制改革的应有之义,也是推动文化建设、民生建设迈上新台阶的重要举措。要以推进新型城镇化和城乡发展一体化为契机,坚持将公共文化服务重心下移,打通公共文化服务的“最后一公里”,推动公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化建设,更好地满足城乡居民就近便捷享受公共文化服务的需求。

  会议审议并原则通过了《江苏省旅游条例(草案)》。会议指出,旅游业作为现代服务业的重要组成部分,对于促进经济平稳增长转型升级、改善人居生态环境、提高人民生活质量具有重要作用。我省旅游资源丰富,旅游业发展空间很大,当前正处于从旅游大省向旅游强省发展的关键阶段。要以立法引领旅游创新改革,以制度建设优化市场环境、保护旅游资源、保障旅游业健康发展,着力打造“畅游江苏”旅游品牌,加快推进旅游强省建设。

  会议要求,对以上法规(草案)作出进一步修改完善后,提请省人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。(记者任松筠)

原标题: 省政府召开常务会议

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办