您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

让地震应急演练进入互联网模式

中国江苏网-扬子晚报   2015-06-23 07:17:09
         分享到: 更多

  地震应急桌面演练

  中国江苏网6月23日讯 地震应急演练是防震减灾工作的重要内容。或许谈到演练,我们脑海中会出现这样一幅幅画面:繁忙的指挥部;一支全副武装的救援队伍冲向灾害现场;次生灾害的处置等等。由于受限于人力、财力、物力等资源限制、参演人员在时间和区域上协调难度大等因素,组织一场大型地震应急实战演练存在着较大的难度。于是,在这种情况下,基于互联网技术而建设的大中城市地震应急演练系统有了现实的意义。

  从2013年开始,大中城市地震应急演练系统由一个设想走向了研发的道路,南京协同软件有限责任公司与南京市地震预警中心成为合作开发单位。将地震应急演练搬进网络,利用互联网以及多媒体等技术提升演练的实效性、趣味性和全面性,这项工作对于开发单位既是机遇也是挑战。

  经过一年多时间的努力,大中城市地震应急演练系统研发工作初步完成,系统进入试运行阶段。在试运行阶段又进行几次调整改善之后,该系统于5月13日正式成功运用到南京市2015年地震应急桌面演练活动中。面对着全新的演练模式,参演人员也表现出了极大的兴趣,尽管系统在使用过程中仍有一些不足,但是相对于传统形式上的地震应急桌面演练,这套系统的确走出了关键的一步。

  大中城市地震应急桌面演练系统以互联网为基础,能够很好地实现多地区多角色的高效参与。演练程序可以根据实际需要进行人员调整和角色安排,既能满足多部门参与的综合性演练同时也可以服务单部门的内部演练。系统内导入地震灾害图片、背景声音、flash动画及抗震救灾新闻视频等数据库,模拟地震现场环境,增加了演练的现场感。系统交流讨论界面清晰明确,各参演部门以组为单位并由组长汇总提交意见使应急处置更加全面科学。

  这套系统同样是一套培训系统,可以用于地震应急工作培训,演练或者培训生成的资料也会存档在系统中,成为系统内部数据库。随着系统使用次数的增加,那么生成的数据也会越来越多,而这些数据也会反过来促进地震应急演练工作的进步。

  

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办