南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
您当前的位置 :江苏 > 人文 > 阅读空间 正文
江苏传统产业如何实现品牌化?
新华报业网-新华日报   2015-06-19 09:23:29   [发表评论]

  宣烨

  

  决策眼

  近年来,我省传统产业获得了一定程度的发展,但在品牌经济发展方面还存在着诸多不足,如自主品牌明显不足、品牌理念尚未形成、高端要素相对缺乏、转型升级面临挑战等。对此,笔者提出以下几点建议:

  1.强化政策保障,营造传统产业品牌化发展的制度环境。这是发展品牌经济,引领传统产业改造升级的重要前提。对此,一是要加快推出区域性公共品牌“江苏制造”。按照国际先进、国内一流的要求,适时制定并发布有关“江苏制造”的评价规范及其标准,并以行业龙头骨干企业、中小企业“隐形冠军”、现代产业集群为主体,梯次选择一批有资质、有潜力的企业进行培育。二是要为发展品牌经济提供资金保障。一方面可设立培育基金,通过从服务业引导资金中拿出一定比例的资金用来支持传统行业实施品牌与技术标准战略,发挥政府专项资金的杠杆和政策导向作用;另一方面,应建立品牌经济投融资服务平台,通过运用金融工具,引导民间资本、风险投资等各类资金参与企业品牌建设,破解传统行业企业在品牌培育中的融资瓶颈。三是要搭建品牌推广中心。可由行业协会牵头,在政府资助下,在每个传统行业重点打造1-2个具有较强影响力的品牌推广中心,创新品牌推广手段,加大品牌宣扬力度。

  2.推进能力成长,突破传统产业品牌化发展的能力瓶颈。这是发展品牌经济,引领传统产业改造升级的关键。对此,一是要搭建高水平的载体。在认定标准、指标分配上,可适度向传统产业倾斜,鼓励并支持企业申请设立省级以上技术中心、工程中心、工程实验室等创新机构和面向产业创新服务的产学研合作平台。二是要培育创新知识与技术能力。这方面可依托“省创新能力建设计划”,支持传统产业的企业提升自主知识和技术研发、业态及模式创新等能力,以知识生产与创新能力的塑造推进传统产业改造升级。三是要强化企业品牌营造能力。可在传统行业的大中型企业普遍推行首席品牌官制度,通过培育一批懂定位、善策划、会管理的专业化品牌经营队伍,提高企业品牌营造、维护、宣传和推广的能力。

  3.利用外部资源,加快传统产业品牌化发展的国际进程。这是发展品牌经济,引领传统产业改造升级的重要途径。对此,一是要引进高水平人才。通过依托国家“千人计划”、江苏“高技能人才引进计划”和“双创人才”工程等项目,加大对技术创新、产品设计、市场策划与营销等与传统产业发展密切相关的高层次人才的引进,以高端化人才促进传统产业改造升级。二是要引进高水平的品牌企业。通过积极引进与传统产业相关的国际知名品牌企业,鼓励国内外品牌企业同台竞争,倒逼我省传统产业企业品牌再造和品牌提升。三是要鼓励企业“走出去”。有重点地支持波司登控股、红豆集团、金峰水泥等拥有核心技术、自主品牌的龙头企业加大海外投资力度,促使其通过战略合作和品牌并购,实现全球市场的战略布局。

  4.构建品牌体系,形成“产品-企业-区域”的品牌网络。这是发展品牌经济,引领传统产业改造升级的重要方向。对此,一是要培育多层次产品品牌。不仅要支持波司登、雅鹿等龙头型企业整合品牌资源,创立国际化品牌;还要支持大中型企业实施质量攻关项目,引导企业运用先进工艺技术提高产品性能和质量,培育国家级品牌;同时,也要支持中小企业发挥特色优势,运用新一代信息技术促进产品智能化、数字化和网络化,培育地方性品牌。二是要塑造多元化企业品牌。不仅要推进“企业名牌培育工程”,打造一批品牌价值高、拥有核心技术和自主知识产权的国际知名企业;同时,还要推进“江苏省知名商标”、“中国驰名商标”,鼓励盾建重工、海澜之家等进一步提升产品质量,打造国内知名企业。三是要打造差异化区域品牌。基于产业基础,打造一批各具特色的“产业名都”“产业名镇”“专业市场”,如无锡轻工、徐州建材、常熟纺织等区域品牌,加快区域品牌塑造和品牌网络化建设。

  (作者为南京财经大学教授、江苏产业发展研究院执行院长)

 
  相关新闻:
  
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办