您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 还原真相 正文

“喝白酒相当于服57种中药”?

新华报业网-新华日报   2015-06-18 07:10:08
         分享到: 更多

  江南大学研究团队吁请本报辨讹以正视听

  新华报业网讯 “请为我们学校正名!”昨天,江南大学副校长、酿酒科学与酶技术中心主任徐岩致电本报“还原真相”栏目,郑重声明目前刷爆屏的微信——“喝白酒相当于服57种中药,喝白酒更健康”的信源,并非来自该校和他们研究团队的成果,而是商家拼凑炒作和利用新媒体进行不当营销!

  上周,本报记者曾就该微信的真伪,向江南大学宣传部求证,疑问有三:“白酒保健功能大于葡萄酒”之说,是“微生物发酵领域最牛叉的江南大学研究新发现”吗?徐岩团队是否发布了“一杯白酒相当于57味中药”这一说法,依据何在?白酒能当药用吗?

  “我来替校宣传部解答。”徐岩教授说,很多传言同我们从事的白酒实验成果和学术研究有关,先说“白酒保健功能大于葡萄酒”的来龙去脉,再说所谓“一杯白酒相当于57味中药”的传讹路径。

  适度饮用葡萄酒有益健康,这一理念已颇普及。那么,适度饮用白酒呢?徐岩说,从2012年开始,我们团队开展“中国固态发酵白酒与葡萄酒生物活性成分比较研究”。检测发现,葡萄酒中3大健康活性成分——萜烯类、吡嗪类和多酚类化合物,在纯粮发酵白酒中均存在,而且前两种健康化合物含量还高于葡萄酒,说明两种酒都有健康因子成分。

  “这是业内首次对白酒与红酒的分子基础进行定性定量检测分析。”该团队撰写了《科学认识中国白酒中的生物活性成分》论文,发表在当年第10期《酿酒科技》杂志。其中,对白酒健康活性成分不输葡萄酒的成因也进行了阐述,即由于传统白酒采用多菌系自然堆积固态方式制曲、多维微生物固态发酵酿造和高温蒸馏工艺,使风味物质更加纯化;而葡萄酒为酿造酒,更多的风味物质来自葡萄原料和后期的橡木桶陈酿。这一科研成果,当时在业内引起不小的轰动。

  一些白酒企业开始抽取论文中的数据比值,并以该研究团队的名义大肆宣传“白酒保健功能大于葡萄酒”。“这些商业炒作很不严肃,已经超出学术研讨的范畴。”徐岩说,我们白酒研究团队不会跨界做医学健康比较研究,更不会公开发布排斥性结论,“好在当时新媒体还不发达,这些说辞流传有限!”

 [1] [2] 下一页

原标题:

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办