中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 镇江 正文

为企业审批提速减负 镇江全省首推“多评合一”

中国江苏网   2015-05-26 11:56:28
         分享到: 更多

  中国江苏网5月26日讯 从141个工作日到50个工作日,水土保持等3个项目探索实施区域评估……我市在全省“首吃螃蟹”的企业投资项目“多评合一”改革先行先试,首批3个项目将于6月8日完成统一评审和统一审批工作。

  “多头跑,跑多头。”过去,企业投资项目审批“公章旅行”让企业颇为头疼,存在评估事项繁多、费用负担过重、周期过长、中介服务不规范等问题。江苏海龙核科技股份有限公司总经理徐斌3年前在办理项目审批时可谓一路艰辛,“对需要到哪些窗口办理,一头雾水。对某一事项涉及多个部门审批的,能否并联进行,也是摸不着头脑。只好一个个部门找,一个个盖章”。

  为破解难题,我市从今年起试水“多评合一”,即将项目前期推进阶段所涉及的7项评估,包括节能评估、环境影响评价、碳排放影响评估、安全评价、水土保持方案、地质灾害危险性评估、地震安全性评价等,实行统一受理、统一评估、统一评审、统一审批的服务新模式。

  市发改委主任朱云峰解释,“多评合一”将企业投资项目原有评估和审批由串联改为并联方式,减少审批前置,缩减了审批周期,由原来串联的141个工作日调整到并联50个工作日。与此同时,对水土保持、地质灾害评估、地震安全性评价等3个评估探索实施区域评估,评估结果5年内有效,在同一区域内项目共享,并由项目所在地政府购买服务,承担相关评估费用,以减轻企业负担。

  我市今年以来细化优化操作办法,推进区域评估,实施多层面联动。3月27日,江工生物设备、海龙中子吸收板材料研发产业化、京口可奈丽厨卫等3个项目成为我市首批“多评合一”项目,顺利进入流程。按照评估审批时间节点,它们将于6月8日完成统一评审、审批。

  “以前跑项目是我们盯着审批部门,希望他们加快审批速度,现在变成政府部门主动催我们,下一步该做什么。因为行政审批效能的提速,我们对项目更有信心了。”镇江江工公司负责人李红斌说。

  市委常委、副市长蒋建明昨日对比今昔的变化感慨道:“原先141天跑下来,企业家干事的激情都消磨掉了。我市创新实施的‘多评合一’,项目审批减缩到50个工作日内,大大提升了行政审批效率,为企业松了绑减了负!”

  为最大限度释放改革红利,我市下一步将完善“多评合一”制度设计,提升“多评合一”实施能力,确保所有符合条件的企业投资项目都能进入“多评合一”流程。(记者 沈春来)

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办