中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 镇江 正文

夏锦文主持召开基础教育工作座谈会

中国江苏网   2015-05-21 11:51:42
         分享到: 更多

  中国江苏网5月21日讯 百年大计,教育为本。18日上午,市委书记夏锦文主持召开基础教育工作座谈会,要求全市广大教育工作者自觉增强立德树人、教书育人的责任感使命感,秉持“为着每个孩子”的大爱情怀,“面向人人”培养更多未来社会的领跑者,推动镇江教育迈上新台阶。

  来自我市教育条线的12名代表参加了座谈会。夏锦文首先鼓励与会同志敞开心扉、畅所欲言,突出问题导向,多提意见建议。市教育局局长赵珏、市外国语学校校长潘晓芙、镇江中学校长徐杰、镇江第一中学校长张玉坤、市少年宫主任金燕、中山路小学校长黄涛、润州区机关幼儿园教师朱莉、市第六中学教师陈静、丹徒区教师发展中心主任於飞、新区平昌小学教师孙盛先后发言,京口区教育局局长廖伟根、润州区教育局局长庄炳锁参与座谈。大家说感受、谈想法,并结合工作实际提出自己的困惑与思考:中小学和社会怎样更好地融合;师资引进机制如何进一步放活;热点名校能否适度压缩招生规模倒逼教育公平;名师、名校长的培养还不够……夏锦文边听边记,不时互动交流,会议室里气氛轻松而热烈。

  在认真听取大家的发言后,夏锦文说,镇江教育成效显著、可圈可点,镇江教改远近闻名、可观可感,镇江教师爱岗敬业、可尊可信,形成了在全省教育界有影响的“镇江经验”。深化教育改革必须强化问题意识。夏锦文指出,对照苏南教育现代化示范区建设标准,镇江教育还存在品牌不够驰名、均衡度有待提高、硬件设施依然欠缺、师资建设仍需加强、综合改革还要深化等差距和不足。一座城市的发展,其定位、功能、布局,应当与内涵、品位、气质以及历史、文化、教育有机结合。要充分发挥镇江历史积淀厚实、文化底蕴深厚的独特优势,以改革创新的思路推动教育优质均衡发展,做出特色、做强品牌,提升美誉度、扩大影响力,吸引更多富有教育理想和思想的人才,以名师引领镇江教育,以人才支撑镇江教育。

  接着,夏锦文重点围绕三个问题和与会同志深入探讨。教育的本质和目的是什么?他指出,了解教育本质,把握教育目的,实施学校管理、推动教育改革、促进教育发展才能始终保持正确方向。要坚持教育家办学,坚持按教育规律办学,坚持依法办学,创新实干推进镇江教育现代化。教育在建设“强富美高”新镇江大局中的特殊重要性在哪里?夏锦文说,法治是社会文明程度的核心标志,教育是提高社会文明程度的主要途径,需要双向强化。要积极发展教育事业,通过普及教育启迪心智、传播知识、陶冶情操、提升素质,让教育为文明传承服务,让人们在持续的以文化人中提升素养,让城市更包容、更大气、更文明。

  各级各类学校和广大教育工作者如何为每个孩子的成长与发展积极作为?夏锦文强调,要坚守一种理想,把立德树人作为根本任务抓实抓好,既授予丰富的知识、也培养社会责任和坚强意志,为学生未来的成长和发展打下坚实基础;要构筑一方池塘,荡漾自由之波,让每个学生成为自觉学习、自主畅游的快乐之鱼;要点燃一团火焰,通过教与学的互动,点亮理想、燃烧激情,激发学生的学习热情和创新欲望,朝着美好的未来奔跑奋进。

  教师是立教之本、兴教之源。夏锦文最后强调,学校既要有大楼,还要有大师,更要有大爱和大气。广大教师要正德厚生、传道授业,深怀爱心、保持耐心,培养出更多包容性强、互助互爱、奋发进取的优秀学生。各级党委政府要进一步关心教师、服务教师,学校要进一步加强师德师风建设,以此引领提升校风、教风和学风,努力办好人民满意的基础教育。

  市领导李茂川、曹丽虹参加座谈会。(记者 梁和峰)

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办