中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 盐城 正文

市民袁女士 20多年扶贫帮困不停步

中国江苏网   2015-05-21 11:52:55
         分享到: 更多

  【导读】在市区瀛洲宾馆工作的袁红霞女士20多年从未间断过扶贫帮困,受过她帮扶的贫困生有的已在工作岗位取得骄人业绩。

  中国江苏网5月21日讯 在市区瀛洲宾馆工作的袁红霞女士20多年从未间断过扶贫帮困,受过她帮扶的贫困生有的已在工作岗位取得骄人业绩。

  5月19日,盐城晚报记者采访了她。袁女士说,“其实这并没什么,我习惯了,能帮助他人、参加公益活动感到快乐而充实。”她从19岁参加工作时,就对贫困生十分关注,虽然那时自己的收入并不高,但会省点下来购买学习资料、学习用具等送给家境困难的学生。近年来,她是市区一名十分活跃的志愿者,通过网络联络了许多志同道合者,每个月至少要组织两次帮困以及其他公益性活动。

yul150583_副本

图为袁女士慰问困难户时的情景。

  袁女士今年41岁,学的是小学教育专业。19岁毕业后在乡镇小学任教,当时,她看到有的学生家里生活十分困难,就开始在学习、生活等各方面格外关心,有的还在经济上长期给予资助。有一名男生家庭困难,从上初中时袁女士就在经济上接济他,考到市区读高中后,仍每月给一二百元生活费,直至该生外出读大学生活自立。一晃多年过去了,她已与该生没了联系。可有一次该生竟找到袁女士老家,带了许多礼品,还包了几万元现金。最后,袁女士婉拒了现金。该生现在香港一金融机构任要职,每年重大节日都要打来电话问候,还多次邀请袁女士前往旅游,但袁女士一直未能成行。

  袁女士除了帮扶贫困生外,对老家的“五保老人”也是关爱有加。有一对姓周的“五保户”夫妇生活困难,她从有工资收入起,就开始每年过年过节给他们送各种吃的用的,直至两位老人前几年去世。

  袁女士在瀛洲宾馆负责质检工作,平时很忙,但她基本不上街玩,抽出休息时间,通过网络联系了一批志愿者,发挥大家的力量,每月都要组织几次助困活动。近年来,不少贫困生、孤儿、孤寡老人以及其他生活困难户得到他们的帮扶。单位领导对她的爱心行动十分支持,还一同去慰问帮扶对象。同事们为了不影响她对活动的组织,总是乐意帮助调班。

  频繁的帮扶和公益活动挤占了袁女士的休息时间。今年1月,袁女士骑车跌倒,伤了腰,医生叮嘱她休息一个月,可为了不影响当时组织的接力帮扶孤儿活动,她一天也没在家好好休息过。

  谈起近期的安排,袁女士介绍说,本月下旬,要组织志愿者去大丰一乡镇敬老院慰问孤寡老人,带去一台自编自演的文艺节目,与老人一起包饺子吃,给每位老人送慰问品,帮理发、量血压以及收拾房间等;近日结对帮扶的市区一位孤儿过10岁生日,要送生日礼物和红包;还要到一些小区投放回收箱……

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办