中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 徐州 正文

为轨道交通一号线建设让路 那些即将消失的徐州建筑

中国江苏网   2015-05-21 11:52:55
         分享到: 更多

中心时尚大道 也受影响

大马路消防中队楼 也将拆迁

  人们熟悉的、有感情的地标建筑,要拆除,要消失,要迁移。人们盼望新的地标式建筑拔地而起,地铁在历史文化名城徐州地下疾驶而过。

  中国江苏网5月21日讯 轨道交通项目的启动,将提升我市的交通水平,而在初期的站点建设中,势必会影响到城区原先的建设布局。就目前掌握的情况看,一些大型公共性单位及商业建筑,会为轨道交通1号线让路而面临拆迁,其中包括市民熟知的白云商场、海天书城、宏达宾馆、中心时尚大道、旭光商店等。这些地标性建筑,见证了徐州的发展变化,带给市民不同的体验和感触,这些珍贵的回忆不该忘却。如今,在这个时间节点,我们一起追溯这些老地方的往昔故事,探知它们的去留之变。

  为徐州火车站让道:白云商场

  记忆深处永繁华

  白云百货商场前身为徐州白云大厦,1984年6月28日开业,30多年来,白云和徐州人有着颇深的感情,而“买羽绒到白云”这句响亮的商业口号,现在还萦绕在徐州人耳旁。

  上世纪风靡徐州商圈的淮海路十大商场之一,随着轨道交通1号线的推进,白云,这座城市的地标性建筑,也将为地铁让道,拆除路北白云百货商场28000多平方米的建筑,共9层,路南白云大酒店保留。

  同顺永银号

  整体平移五十米

  作为整个轨道交通1号线中唯一的一处文保单位,同顺永银号旧址,是徐州百年金融业历史的见证,是徐州近代市政发展的见证。作为此次拆迁中的“幸存者”,同顺永银号旧址整体平移在我市尚属首例。

  同顺永银号建成于1932年,位于大马路东段东风电影院对面,为西式三层楼房,总建筑面积284.4平方米,是徐州市人民政府公布的第五批文保单位。因为轨道交通建设,被划入徐州火车站站点范围,银号旧址面临拆迁。

  如今,这座曾经的银号,已成为宾馆,原来的银号大厅被改成一个个小隔间,老建筑的扶手仍保存完好。

  通过与产权单位协商,银号旧址将被向北平移50米。平移后,银号旧址将不再用于商业,将整体保护起来供市民参观。

  宏达宾馆

  风光横跨二十年

  随着轨道交通1号线的推进,大马路40号,存在了28年的宏达宾馆,走到了历史的尽头。

  宏达宾馆隶属徐州市委、市政府管辖,始建于1953年,宾馆楼建于1985年7月,1986年7月竣工,1986年9月开业,占地面积3868.6平方米,单位属自收自支事业单位,级别为科级。宏达宾馆最风光的岁月横跨了上世纪80、90年代,老字号的宏达宾馆,是徐州市政府的第一招待所,也是最早的招待所,与南郊宾馆一起,接待了众多国内外嘉宾。是徐州市委和市政府重要的接待窗口单位。曾经,“吃饭来宏达,住宿去南郊”是老徐州人观念中的“最高规格”。

  2015年,随着徐州轨道交通1号线一期工程的正式开工,这座风光横跨20年的宏达宾馆将为地铁让道。据悉,仅宏达宾馆拆除的建筑面积就有8600平方米。

  为彭城广场站让道:海天书城

  身居闹市独守静

  对于徐州人来说,海天书城是一个特别的所在———身居闹市独守静,强邻环伺依素简,13年来,见证了徐州书市的变迁,承载了书民的记忆。

  给书民带来惊喜的海天书城诞生于2001年。开业前,徐州只有一家国有书店,仅将图书视为商品售卖,2001年9月27日,位于盛佳大厦负一层的苏北第一家民营书城——海天书城开业了。此时的书城,面积只有700多平方米,开业时没有任何仪式,十分低调。两年后,书城赢得市民的肯定,成为了徐州市中心的淘书圣地。营业店面需要扩张,就搬迁到了如今的地址。

  如今,为了给轨道交通让路,此处面临拆迁,一众市民心焦茫然:“书城还有吗?何处再淘书?”据海天书城工作人员表示,书城“只迁不关”,目前正在选择新的店面,基本还在市中心商圈,估计在现址附近一二百米的范围内,所以,海天书城不会消失,将以新面目出现在徐州,继续为需要它的市民服务。

  为西安路站让道:徐州会堂

  戏剧声影成追忆

  让位于轨道交通1号线,建成于1958年1月1日的徐州会堂,已于去年2月被拆除。回顾这座建筑面积达2500平米的文化地标,至今仍被众多徐州人念念不忘。

  徐州会堂位于淮海西路60号,曾经是徐州人心中重要的政治、文娱活动中心。其带有仿苏联建筑的形式,立面为三段式,讲究横面划分,连续的壁柱则在侧面作竖向划分。檐口、雨棚部分注重装饰,坡形屋顶。整体建筑庄重古朴,线脚分明,花饰精美,具有典型的艺术装饰主义韵味。

  为苏堤北路站让道:旭光商店

  繁华盛景已远走

  于1964年建成的旭光商店,几十年前曾是徐州最繁华的地界之一。由于其地位比肩百货大楼,故有“东有百大,西有旭光”之称。然而,随着社会发展的车轮滚滚向前,旭光商店的繁华盛景,也渐渐变得斑驳模糊。根据轨道交通1号线规划,它即将面临被拆迁的命运。

  时光回溯到上世纪六七十年代,因为当时还没有友谊商场和华美商厦(已改名),面积数百平米的旭光商店俨然是西关最大的商场。因为百货大楼位于其东边,旭光商店靠西边,在当时流传一句话,“东有百大,西有旭光”,足以见证其当时的商业地位。

  因为1号线苏堤北路站站口设在这里,包括旭光商店在内的多家单位都要拆除,据悉,旭光商店已经签过拆迁协议,其用于经营的场地面积有600平米左右,加上楼后400平米的仓库,需要拆除的面积为1千平米左右。

编辑:廉昕朦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办