南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
您当前的位置 :江苏 > 人文 > 人文南京 正文
"南京话"成官方语言有1300多年 隋朝大学者颜之推力挺
新华报业网-扬子晚报   2015-05-20 09:03:34   [发表评论]

  颜之推是推广“南京话”的第一人,颜氏家族在南京还有不少遗迹

 
颜氏家族墓出土青瓷鸡首壶。张可摄
 
 
颜鲁公祠。 资料图片
 
颜氏家族墓所在地老虎山南麓。张可摄

  

  新华报业网讯 最近微信平台上热播的陈峰宁单口相声,让“南京话”又火了一把。其实,最早的推广宣传南京话的不是相声或者白局演员,而是学者。从隋代,中国第一本韵书《切韵》采用了“金陵雅音”,到民国时许多洋人学说的中国话也是“南京音”,在这长达1300多年的漫长时间里,南京话或者是汉语的官方发音,或者是官方发音的重要组成部分。扬子晚报记者张可

  历史溯源

  “南京话”是怎么成为官方语言的?

  隋朝大学者颜之推的力挺

  公元590年左右的一个晚上,河南洛阳,8位顶尖学者聚在藏书家、时任太子洗马的陆爽家中座谈,会议的主题是——中国话该怎么说。

  这次在今天看来不可思议的座谈会其实有深厚的背景。几年前,取代北周建立的隋帝国攻克建康(今南京),陈朝灭亡,中国结束了长达300多年的大分裂时期,迎来了久违的统一。大一统的国家,必然要制定标准化的典章制度、风俗文化,而这8位学者把关注点放在尚属冷门学科的语言学上。他们发现,长时间以来,汉族政权与以少数民族政权隔江、淮对峙,各行其是,导致现在南人北人的吐字发音已出现很大差异。

  座谈会上,一名学者说:上一个统一的朝代是西晋,当时居住在西晋都城洛阳的世家大族,才是我们中华文化的正统代表。以他们所说的话,作为汉语标准音,你们认为怎么样呢?

  见没有人反对,就在他建议把洛阳话定为官话的时候,有一个人认为不可以,那就是颜之推。

  颜之推的观点是:洛阳已经被少数民族政权占领了300多年,大量“胡人”在此居住,这已是民族大融合的城市,怎么能保证语言发音不变呢?所以现在的洛阳话早就不是“正统之音”了。

  颜之推认为“金陵雅音”才是正统。因为永嘉之乱后,洛阳的世家大族避难于江左,定都于建康,保全了中华文化,300年来一直没有中断。

 
  相关新闻:
  
全国贸联会掌门人聚会南京话变革   15-05-13
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办