您当前的位置 :江苏 > 南京 > 财经民生 正文

南京83万天价车位引业主不满 价格超城区一套一居室

中国广播网   2015-05-17 07:51:33
         分享到: 更多

  新华报业网讯  记者在南京网上房地产网站看到,目前,南京星雨华府小区在售的车位数一共有380套,其中大部分车位的价格都在每套32万元左右,少数售价超过50万元,甚至有达到83万元的。

  小区业主:当时是租给我们的,没说卖,现在想卖给我们了,原来第一期卖过的是14万3一个车位,现在最低的要30几万,还有80多万的!

  记者了解到,星雨华府小区交付后,车位一直是只租不卖的,业主负担相对较小。现在突然高价出售,遭到了很多业主的抵制。不过,星雨华府小区开发商表示,他们严格按照国家的规定,没有出售人防车位,现在销售的380个车位都是有产权的,完全合法合规。

  开发商:我们有产权的车位是B区C区D区F区,这4个区的销售产权证已经有啦,我们卖的是产权车位。

  记者:价格是谁定的?

  开发商:价格我们已经多次问过房产局并向物价局报备过,这个车位不像房子一样需要每一套去报批,我们可以根据市场定价来走,这个价格我们也是根据周边小区来定的,也不是所有的小区我们都去选择,只是选择跟我们品质相同的。

  对此,南京市物价局表示,小区内的车位价格的确属于市场调节价。

  南京市物价局王处长:物价局首先不能干涉企业的自主定价权,第二是指导他的明码标价做好对价格的规范,如果企业对一个产品他自己定位都没定准,高的太离谱,他也卖不掉。

  不过,因为业主无法接受开发商制定的价格,开发商表示,目前他们已经暂停销售车位。

  对于有车一族来说,车位贵了可以不买,但总不能不租。可是郑州市金成时代广场小区的停车费却高的让人难以接受,一天30元,一个月八九百元。业主感慨:“买得起房却停不起车”。

  记者来到位于郑州市红旗路姚砦路口的金成时代广场小区,在业主杨先生的带领下,来到7号楼地下二层停车场,停车场里空空荡荡的,没有停放几辆车。

  杨先生:超过半小时收费5块,延长一小时加1块,一天下来大概30块钱,车现在都不敢进停车库,我们大部分业主的车都停在路边,经常被贴条,这样下去也不是长久的办法。

  小区物业计时收费的相关依据是什么?记者随后来到物业管理处,客服部一位主管证实,这里实行的确实是计时收费。

  客服部主管:按小时收,咱们郑州市临时停车管理办法不是说第一个小时5块么,做为一个一级资质的物业公司来说,它的收费各方面有相关规定支持的。河南万厦物业管理有限公司随后,小区物业一位负责人给记者打来电话,她表示入住时他们和业主签订有物业管理协议,里边有关于地下停车场收费的具体规定,规定中明确为计时收费。

  针对郑州市居民小区停车收费标准不一的问题,郑州市物价局法规处处长程卫东表示:郑州市于去年9月1号开始执行新的《郑州市物业服务收费管理办法》,规定地面规划共用车位每车每月40元;地下规划共用车位每车每月160元。可就在《办法》刚刚实行不久,国家发改委提出了放开小区停车费价格。这也就意味着,郑州市去年9月1号开始实施的针对小区停车收费的相关规定就此画上了句号。

  不过,河南天基律师事务所律师张明认为,小区停车收费价格放开并不意味着物业可以随意定价。

  张明:物业公司收这个费用应该公示,收费依据是啥、科目是啥,在合理范围内,同等于周边地区市场价业主能够接受的情况下,是可以允许执行。如果说业主对这个价格感觉过高,或者明显一些收费不合理,首先是可以和物业公司沟通,协商不成的话可以到相应的办事处的物业科进行投诉、沟通。

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办