您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

江苏一带一路方案上报:年内建三条高铁 连云港为节点城市

澎湃新闻   2015-05-15 08:15:25
         分享到: 更多

  新华报业网讯 曾经因为没有被《愿景与行动》文件直接点名而“很受伤”的江苏,已经拿出对接“一带一路”的规划,并上报国务院了。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从江苏省发改委了解到,江苏省对接“一带一路”的建设实施方案,已经基本完成省内意见征求,并已于4月底上报国务院,待国务院审定批准后,就可以实施

  一名江苏学者告诉澎湃新闻,江苏省对接一带一路方案的要点是依托“一带一路”交汇点的独特定位,新亚欧大陆桥东端起点的区位优势,结合国家沿海开发、长江经济带建设两大国家战略,发挥产业优势,双向扩大开放,再造开放新优势。

  学界普遍预期,在这份对接方案中,连云港、徐州将设定为新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点城市,江苏其他各市也将有各自定位。

   曾经很受伤的江苏:有地级市想向中央呼吁

  今年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这份被视为“一带一路”纲领性文件的规划,全文近9000字,竟然没有直接提及江苏。

  对此,多名接受澎湃新闻采访的官员和学者都提到,《愿景与行动》没有直接点题江苏,让他们很受打击,“工作热情还在缓慢调整中”,甚至还有地级市想要一起向中央呼吁。但是,他们也都表示,无论是否被提及,都会积极融入到“一带一路”建设中。

  关于这一点,其实“一带一路”办公室相关负责人欧晓理曾经特别解释过,“一带一路”推进工作领导小组在第一次会议上,就要求地方编制本省区市推进“一带一路”建设的实施方案,这个要求是全覆盖的,各个省区都要编制,而不只是(《愿景与行动》直接提及的)18个省区市。

  欧晓理当时还特别点名江苏,说江苏地理位置特殊,经济开放程度很高,而且是“一带一路”的重要交汇点,与沿线国家也有深厚的历史渊源和广阔的经贸合作往来。不可能不被纳入“一带一路”规划。

  所以,制定对接方案,江苏也走在了全国的前列。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办